Бум управляющих фондами: в 2024 году в России создали 47 новых УК

С начала 2024 года в России появилось 47 управляющих компаний (УК) фондами, подсчитали Frank Media на основе данных ЦБ, по выданным соответствующим лицензиям. Это максимальный результат за всю историю рынка, с 1996 года.

Предыдущий максимум был зафиксирован в 2012 году. Тогда Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала 36 лицензий УК.

После того, как право выдавать такие лицензии получил Центробанк в 2013 год, и по 2021 год в среднем ежегодно появлялось чуть больше девяти новых управляющих фондами. Это число заметно выросло с 2022 года: тогда ЦБ предоставил 17 лицензий, в 2023 году — 20.

Как следует из реестра ЦБ паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которыми, в частности, управляют УК, только 15 новых управляющих в 2024 году зарегистрировали ПИФ. Всего новые УК за почти 12 месяцев согласовали 56 ПИФ, из которых 17 пришлось на УК «Профтим» (получила лицензию в июле). Почти все фонды новых управляющих (49) — закрытого типа (ЗПИФ), четыре открытых (ОПИФ), два биржевых (БПИФ) фонда денежного рынка и один интервальный (ИПИФ). Некоторые новые УК управляют «старыми» фондами, которые были им переданы в этом году.

В августе ЦБ объяснял Frank Media рост числа выданных лицензий УК «интересом со стороны инвесторов, особенно квалифицированных, к инструментам коллективного инвестирования».

В УК «Первой» тогда связали рост числа управляющих с переездом семейных офисов (фэмили офис) в Россию и возвратом денег из «недружественных» юрисдикций. Как отмечал Андрей Русецкий, директор по инвестициям УК «Первая», когда сумма активов состоятельных клиентов превышает определенный порог, «становится целесообразно создавать свою УК или мультифэмили УК».