Эксперты оценили сколько банков могут закрыться в 2025 году

Работа по расчистке банковской системы в целом завершена‚ считают аналитики.

В 2024 году ЦБ отозвал лицензии у шести банков: Киви Банка, банков «Гефест» и «Стрела», Автоградбанка, Банка корпоративного финансирования (БКФ) и банка «Гарант-Инвест». Последний лишился лицензии 26 декабря.

Этот результат выше, чем в предыдущие два года: в 2022 году были закрыты четыре банка, в 2023 году — ни одного. Однако это меньше, чем в предшествующие годы. Рекордным стал 2016 год, когда лицензий лишились 97 банков. Всего с 2013 года, когда Банк России возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор отозвал лицензии у 450 кредитных организаций.

В 2025 году отзывов лицензий будет мало. Отзыв лицензии — это крайняя мера, и фактически работу по расчистке банковской системы ЦБ завершил, рассказал «Коммерсанту» руководитель направления по работе с финансовыми институтами Б1 Геннадий Шинин. По его словам, сейчас качество надзора за банками достаточно высокое, и в текущих условиях «возможны только единичные отзывы».

По оценке гендиректора аналитического центра «Бизнесдром» Павла Самиева, регулятор может отозвать одну-две лицензии. «Банки, которые имели очень большую дыру на балансе или занимались жёсткими противоправными действиями, что требовало регулятивных надзорных мер, с рынка все уже удалены», — поясняет эксперт.