ЦБ: качество корпоративного управления в РФ снизилось в 2023 году из-за санкций

Банк России увидел ухудшение корпоративного управления среди российских компаний из-за санкций и регуляторных послаблений, сообщил регулятор в обзоре соответствующих практик российских публичных компаний за 2023 год.

Центробанк второй год подряд отмечает снижение числа обществ из котировальных списков (КС), которые выполняют более 75% принципов кодекса корпоративного управления ЦБ. В 2023 году доля таких компаний составила 61%, в 2022 году — 62%. Это значимое сокращение с уровня 2021 года, когда 69% обществ сообщали, что соблюдают более 75% принципов.

ЦБ выделил несколько основных отклонений от кодекса:

С 2022 года значительная часть компаний проводили годовые общие собрания акционеров с помощью заочного голосования. Это не позволяет акционерам коммуницировать с менеджерами во время собрания, из-за чего около трети ПАО из КС заявили о лишь частичном выполнении соответствующего принципа 1.1.3. Большинство компаний называют такой формат временным и обещают вернуться к очным собраниям, пишет регулятор. Также с 2022 года продолжает сокращаться число ПАО из КС, в которых независимые директора составляли треть и более совета директоров (принцип 2.4.3). Ряд компаний утверждают, что это временная практика. Более трети ПАО из КС совсем не раскрывают или лишь частично информацию о системе корпоративного управления и составе органов управления (принцип 6.1.2), структуре капитала (6.2.2), подконтрольных организациях (6.2.2). Показатель ухудшается с 2022 года. В то же время, Центробанк отметил «стремление» компаний раскрывать значимую для акционеров и инвесторов информацию, в том числе аналитические материалы о реализации стратегии общества, факторах его инвестиционной привлекательности.

При этом средняя доля соблюдаемых принципов такой отрицательной динамики не показала, признали авторы обзора. В среднем общества из котировальных списков (КС) оценили, что соблюдали 77% принципов кодекса. Как следует из данных ЦБ, такой уровень самооценки сохраняется с 2016 года: показатель ежегодно колеблется между 76% и 78%. В 2022 году показатель составлял 76%, в 2021 году — 78%.

Иначе оценивают себя публичные компании, акции которых допущены к организованным торгам без включения в котировальные списки. В среднем в 2023 году они отметили соблюдение 58% принципов кодекса. Это максимум за все время подсчетов, с 2015 года (кодекс был принят в марте 2014 года). В 2022 году показатель составлял 56%, в 2021 году — 54%.

Банк России также указал на «отклонение реализуемых компаниями практик от декларируемых при оценке соблюдения принципов и рекомендаций» в некоторых случаях. Регулятор напомнил, что неоднократно призывал «следовать не только букве, но и духу Кодекса». Например, по мнению ЦБ, если у общества нет разработанной и утвержденной стратегии, ему не стоит сообщать о полном соблюдении рекомендации об одобрении советом директоров стратегии и рассматривать в отчетном периоде вопросы о ее исполнении и актуализации. Подобные действия вводят в заблуждение акционеров, инвесторов и иных пользователей информации, пояснил ЦБ.

«Обращаем внимание на то, что компаниям следует как при внедрении, так и при оценке внедрения рекомендаций Кодекса придерживаться осознанного подхода и оценивать, достигается ли определенная Кодексом цель внедрения тех или иных рекомендаций», — добавил регулятор.