Акционеры МКБ одобрили передачу заблокированных активов на другое юрлицо
Акционеры Московского кредитного банка (МКБ) одобрили передачу с баланса заблокированных из-за санкций активов и обязательств на отдельное юридическое лицо, следует из раскрытия кредитной организации. Планируется завершить этот процесс за один год.
О том, что банк планирует передачу заблокированных активов, сообщало в июне «Эксперт РА».
Возможность законно очистить свои балансы от замороженных активов банки, попавшие под западные санкции, получили летом 2022 года. Тогда вступил в силу закон 292-ФЗ, разрешивший кредитным организациям провести реорганизацию и образовать новое юридическое лицо, переведя на него как замороженный активы, так и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. Такое право для банков действует до конца 2026 года.
Сразу после начала военного конфликта на территории Украины в феврале 2022 года МКБ попал под секторальные санкции США и Европейского союза, в частности, эти меры включали ограничения на доступ к американскому и европейскому рынку капитала. Через несколько месяцев, в июне, банк был отключен от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.
В апреле 2022 года Великобритания ввела блокирующие санкции против МКБ. В декабре те же меры по отношению к кредитной организации применил ЕС. В феврале 2023 года банк был включен в SDN-лист Минфина США.