В Москве представили инновации для людей с ограниченными возможностями здоровья

В 2024 году на площадке Центра ассистивных технологий "Феникс" было заключено 30 соглашений о сотрудничестве, в том числе с ведущими российскими производителями. Об этом сообщили в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

В Москве представили инновации для людей с ограниченными возможностями здоровья
© Российская Газета

Центр, расположенный на ВДНХ, - первая в стране площадка, которая объединила город, разработчиков и пользователей ассистивных инноваций - людей с ограниченными возможностями слуха, зрения, мобильности и когнитивных навыков.

Самым масштабным мероприятием центра в 2024 году стал второй открытый чемпионат по кибатлетике, участники которого соревновались за получение премий мэра Москвы. На чемпионате пилоты - люди с ограниченными возможностями здоровья - состязались в выполнении бытовых операций с применением технических средств реабилитации в семи дисциплинах, среди которых "Протезы предплечья и плеча", "Протезы бедра и голени", а также "Коляски с электроприводом", "Нейроинтерфейсы" и "Экзоскелеты". В этом году в чемпионате приняли участие не только кибатлеты в индивидуальном зачете, но и команды компаний - разработчиков ассистивных решений и устройств. Призовой фонд премии мэра Москвы в семи номинациях составил 12,25 миллиона рублей для 21 лауреата. Золотые призеры Чемпионата получили по одному миллиону рублей, серебряные - по 500 тысяч рублей, бронзовые - по 250 тысяч рублей.

Один из резидентов Центра - компания БИОМИР XXI - в 2024 году разработал флагманский подъемник БМ-04, который помогает перемещать пациентов с ограниченными возможностями здоровья и проводить реабилитационные упражнения. В рамках второго открытого чемпионата по кибатлетике специалисты БИОМИР XXI продемонстрировали свои разработки лидерам индустрии и заключили соглашение с АО "ЦИТО" на сумму 4,5 млн рублей о поставке подъемников в современные центры высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации бойцов СВО.

Два резидента "Феникса" в 2024 году привлекли инвестиции. Это "Моторика" (900 млн руб.) и "Медитроника" (39 млн руб.). Кроме того, в 2024 году "Моторика" и "Московское ПрОП" подписали соглашение о сотрудничестве в области протезирования верхних конечностей, что подразумевает совместные научные разработки, создание и продвижение новых продуктов, а также увеличение объемов сбыта и выход на новые рынки. "Московское ПрОП" будет реализовывать всю линейку протезов верхних конечностей "Моторики" - тяговые и бионические протезы пальцев, кистей, предплечий и локтей, а также программу развития навыков управления киберруками. В 2025 году планируется совместное протезирование ног, а также реализация и развитие новых видов технических средств реабилитации. В конце 2024 года "Моторика" купила 50,1% долей в компании "Завод специального оборудования", которая специализируется на выпуске инвалидных колясок.

Партнер центра - Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации "Кибатлетика" - заинтересовался продукцией компании "Хекса" для проведения тестирований коленного модуля на трассе.

Еще один резидент Центра - Лаборатория "Сенсор-Тех" - выпустил первый в России сервис "СУРДО-ПОМОЩЬ", в котором есть все доступные способы для общения между глухими и слышащими людьми. Он включает в себя ИИ-сурдопереводчик, а также специальный колл-центр для помощи глухим. В 2024 году компания создала службу "Робин Онлайн помощь", благодаря которой незрячие люди могут позвонить волонтерам и получить помощь и подсказки в любой ситуации. Кроме того, специалисты Лаборатории провели несколько операций обезьянам, установив в их мозг нейроимплант для возвращения зрения слепым ELVIS V в рамках доклинических испытаний проекта, и продолжают разрабатывать первый российский кохлеарный имплант ELVIS C для восстановления слуха глухим. В 2025 году он перейдет на стадию доклинических испытаний.

Резидент "Феникса" компания "Динамика" активно помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, из которых более 60% являются участниками СВО. Компания предоставляет протезы с микропроцессорным управлением, что обеспечивает высокую функциональность и качество жизни пациентов. Резидент увеличил производственные площади с 220 м² до 700 м² и создал два реабилитационных зала, оснащенных современным оборудованием для обучения пользованию протезом. Кроме того, количество сотрудников "Динамики" в 2024 году увеличилось с 10 до 62 человек. Это позволило компании перейти в категорию малых предприятий.

Благодаря развитию технологий производства и обновлению парка оборудования, компания "Контур Кавер" увеличила выпуск оболочек для протезов более чем вдвое за год. А компания "Катэрвил" вдвое увеличила производство колясок и готовится подписать соглашение о поставке продукции в Индию, одну из крупнейших стран по численности населения.