Татарстанские предприятия и чиновники в прошлом году попали под санкции ЕС и еще шести стран

Сегодня Япония в очередной раз ввела санкции против республиканских компаний

Татарстанские предприятия и чиновники в прошлом году попали под санкции ЕС и еще шести стран
© Реальное время

Сегодня правительство Японии приняло решение о введении новых санкций против российских граждан и организаций, затрагивающих в том числе созданный в Татарстане "Тимер Банк" и Казанский пороховой завод. В целом татарстанские компании не в первый раз попадают в черный список недружественных стран. "Реальное время" вспоминает, какие ограничения накладывали на них с начала прошлого года по сегодняшний день.

Целым рядом ограничений против татарстанских компаний и физических лиц ознаменовался февраль 2024-го. Так, Канада внесла в черный список АО "Казанский завод синтетического каучука", АО "Радиоприбор (Казань), АО "Научно-производственное объединение "Радиоэлектроника" им. В.И. Шимко" (Казань), АО "Ремдизель" (Набережные Челны), АО "Судостроительная корпорация "Ак Барс" (Зеленодольск).Под санкции США тогда попали ОЭЗ "Алабуга" и ее гендиректор Тимур Шагивалеев, заместитель генерального директора по новым производствам "Алабуги" Сергей Алексеев, заместитель гендиректора по корпоративным вопросам Артем Снитко, заместитель генерального директора по работе с ключевыми партнерами Ильдар Тазутдинов. Кроме того, в список включили юрлиц: Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана, ООО "Инжиниринговые решения" (Набережные Челны), ООО "Технократия" (Казань), завод "Элекон" (Казань), ООО "Валма" (Набережные Челны), а также компании, расположенные в особой экономической зоне, включая производителя автомобилей Aurus. ОЭЗ попала и в санкционный лист Великобритании.

В свою очередь Евросоюз в рамках 13-го пакета санкций ввел ограничения против Казанского порохового завода и АО "Казанское опытное конструкторское бюро "Союз". В журнале ЕС сказано, что первое предприятие "производит патроны и снаряды", а второе "занимается разработкой твердотопливных ракетных двигателей для ракетных комплексов, находящихся на вооружении Вооруженных сил России". Кроме того, в список внесли гендиректоров обоих заводов — Александра Лившица и Наиля Латыпова.Австралия в конце прошлой зимы наложила рестрикции на казанское АО "Эникс", которое с 2023-го включено в санкционный список США. Кроме того, страна ввела санкции против заместителя премьер-министра Татарстана Лейлы Фазлеевой и министра по делам молодежи республики Рината Садыкова. К тому моменту они уже были включены и в санкционный список Японии. К слову, против главы Татарстана Рустама Минниханова санкции ввели еще два года назад: он попал под ограничения США, как и глава Минпромторга РТ Денис Мантуров.

Позже в марте завод "Элекон" включила в свой санкционный список еще и Япония. Двумя месяцами позже под санкции США попали татарстанские предприятия "Электроприбор" и "Ремдизель". В июне Япония включила в своей черный список еще целый ряд российских компаний. В их числе — АО "Туполев", особо экономическая зона (ОЭЗ) "Алабуга", ООО "Алабуга Девелопмент", ООО "Алабуга-Волокно" и татарстанский "Альбатрос". А в конце лета США ввели ограничения против таких компаний, как набережночелнинский "Ростар", а также казанские "Химтрейд", АО "НПО "Государственный институт прикладной оптики", ООО "Научно-производственное объединение вычислительных систем", ФКП "Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов".

В сентябре Министерство финансов США объявило, что вводит санкции против ПАО "Тимер Банк". Месяцем позже в американский черный список вошли сразу шесть предприятий из Татарстана: ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ООО "Элит", ООО "Ксиан", ООО "Байкал трейдинг компани", НПП "Ирвис" и "Новые технологии".Под конец осени санкционный список США пополнился еще тремя банками и одним реестром владельцев ценных бумаг из Татарстана. Речь идет о казанском АКБ "Энергобанк", набережночелнинских ПАО "Акибанк" и ООО "Камкомбанк", а также об ООО "Евроазиатский регистратор" — казанской компании, занимающейся ведением реестров владельцев ценных бумаг. Ограничения наложили и на уроженца Казани Кирилла Пронина — он занимал должность заместителя начальника волго-вятского главного управления Банка России, а в 2023-м был назначен директором департамента инфраструктуры финансового рынка Центробанка.

В декабре санкции против уже не раз упомянутого "Тимер Банка" ввела Южная Корея. Учреждение вошло в число организаций, обвиняемых в содействии незаконному военному сотрудничеству между Россией и КНДР. Ограничения вступили в силу 19 декабря.Кроме того, в конце прошлого года ограничительные меры против двух татарстанских компаний ввел Евросоюз. Тогда под санкции попали ООО "Алабуга Девелопмент" и ООО "Дрейк". Как говорится в официальном журнале ЕС, ООО "Алабуга Девелопмент" играет важную роль в схемах закупки беспилотников, включая иранские модели Shahed 136 ("Герань-2"). Вторая компания используется для импорта и сборки иранских БПЛА, сказано в документе. Тогда же под санкции ЕС попал экс-министр экономики Татарстана, глава Мордовии Артем Здунов.