Эксперт Фролов: нефтяная отрасль РФ готова к новым санкциям США

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Новые санкции США, которые затронули ряд российских нефтяных компаний и проектов, пусть и вызывают обеспокоенность, но российские компании должны с этими проблемами справиться, сообщил ТАСС главный редактор "ИнфоТЭК" Александр Фролов.

"Список выглядит, конечно же, грозно. С другой стороны, реакция рынка противоречива. Он не был шокирован как в феврале-марте 2022 года. Текущие ограничения пусть и вызывают обеспокоенность, но паники нет, шока нет. Видимо, подразумевается, что российские компании с этими проблемами справятся", - отметил Фролов.

Он подчеркнул, что наибольшие риски создаются для стабильных и непрерывных поставок российской нефти. В первую очередь, такому крупному поставщику, как Индия.

"Полагаю, крупные добычные проекты, которые подпали под ограничения, также готовились к санкциям. Ведь Вашингтону невозможно спокойно смотреть, что в России реализуется крупнейший в мире проект по добыче нефти "Восток ойл", - сказал эксперт.

По его словам, руководство "Восток ойла" должно было учитывать риски введения санкций, поэтому подавляющая часть оборудования уже должна быть закуплена. "Фактически проект должен быть в высокой степени готовности, а это означает, что данные ограничения вряд ли окажут значительное воздействие на его реализацию", - добавил Фролов.

Что касается санкций против "Газпром нефти" и ее предприятий, то компания во многом ориентирована на внутренний рынок. "Объем экспорта у нее заметный, но не определяющий. В данной ситуации компания использовала прошедшие три года для того, чтобы перестраивать бизнес-процессы, защищаясь от возможного расширения санкций. Опять же было бы странно, если бы российские нефтяники предполагали, что завтра все закончится и санкции снимут", - заключил Фролов.

10 января США ввели санкции против топливно-энергетического комплекса РФ, "теневого флота" России, а также финансового сектора. В санкционный список попали в том числе "Газпром нефть" с ее дочерними предприятиями, "Сургутнефтегаз", ряд структур "Роснефти" (в том числе проект "Восток ойл"), а также активы "Газпрома" - "Ачимгаз", "Газпром шельфпроект", "Газпром СПГ Портовая".