В Волгоградской области создан крупнейший в РФ молочный комплекс
В Калачевском районе завершен инвестиционный проект с государственной поддержкой по созданию крупного молочнотоварного комплекса. Построены 60 объектов производственного назначения и новые участки орошения, до 10 тысяч голов доведено стадо крупного рогатого скота. Сельхозпредприятие в ближайший год продолжит развитие до плановых производственных показателей. 14 января здесь провел рабочее совещание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
«Цифровая» ферма
Сельскохозяйственное предприятие Калачевского района специализируется на молочном животноводстве и за последние годы стало лидером по производству молока в Волгоградской области. Амбициозный проект основан на выращивании, содержании и селекции голштинской породы коров – одной из самых крупных пород молочного направления высокой продуктивности, а также на производстве собственных кормов. Инвестпроект стартовал в 2019 году.
«Этот долгожданный проект завершен в августе 2024 года, все 9 его этапов, и сегодня он дает достойные результаты, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Колесниченко. – В 2019 году губернатор поставил задачу построить современный молочный комплекс. Все познается в сравнении: до осуществления этого проекта общее поголовье КРС у нас было в пределах двух тысяч, а сегодня оно выросло до 10 тысяч. Коров было 700 с лишним, а сегодня у нас более 4 тысяч голов дойного стада. По надоям тоже рост: в сутки мы получаем до 120 тонн молока. Неплохой, солидный результат – молока мы производим в 8 раз больше, чем раньше».
Большую роль в этом, конечно, сыграла модернизация предприятия. Благодаря государственной поддержке поочередно строились доильно-молочный блок с родильным и сухостойным отделениями, установлены роботизированные карусели на 120 доильных мест, появились новые коровники, санпропускник, дезбарьер, весы, телятники, кормовой склад, площадки для содержания молодняка, корпус для содержания нетелей, ветеринарный блок, дополнительные площадки для выгула, зоны хранения кормов и т. д.
«Изначально перед нами стояла задача – это должен быть современный комплекс, где применяются наиболее прогрессивные технологии по последнему слову науки и техники, – отметил Александр Колесниченко. – Поэтому в своей работе мы опирались на лучший мировой опыт».
Коллектив предприятия вырос с 190 до 420 человек. С хозяйством тесно сотрудничают кафедры волгоградского аграрного вуза, здесь стажируются его студенты. По словам руководителя, на предприятии трудятся лучшие специалисты по кормлению России и Беларуси, которые расписывают сбалансированные качественные рационы. Каждое животное состоит на цифровом учете. Доильные карусели оснащены «умной» электронной системой, которая считывает продуктивность, показатели молока и другие параметры. Кстати, молоко здесь получают отменного качества, только высшего сорта. Надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет более 11 тысяч литров в год.
Решаются задачи импортозамещения, ведь ранее молодняк закупали в Германии, Австралии, Дании, США, Голландии. Получив статус племзавода, накопив богатый генетический материал для селекционной работы, предприятие в последние три года пополняет стадо путем местного воспроизводства. Заботятся здесь о собственной кормовой базе. Реконструированы и построены орошаемые участки общим объемом около 4,5 тыс. га.
Животноводов поддержат рублем
«В Волгоградской области завершена реализация одного из крупнейших в России инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства, – подчеркнул Андрей Бочаров. – На территории нашего региона создан современный молочнотоварный комплекс, рассчитанный на 2,5 тысячи голов дойного стада. В настоящее время продолжаются пусконаладочные работы, по итогам которых в комплексе будет около 11 тысяч голов КРС – и это один из крупнейших таких проектов в России. До конца этого года мы полностью сформируем поголовье и выйдем на плановые производственные мощности. Это очень важный проект не только для региона, но и для всей страны. По итогам реализации проекта порядка 41 тысячи тонн молока в год будет производиться непосредственно здесь, в Калачевском районе Волгоградской области. Это значительный объем молока и одновременно существенный вклад в вопросы продовольственной безопасности нашей страны».
По словам Андрея Бочарова, появление в Калачевском районе такого крупного высокотехнологичного молочного комплекса означает и развитие всей сопутствующей инфраструктуры.
Это дополнительный стимул для формирования мощной кормовой базы для фермы. Здесь же создан современный племзавод голштинской породы, что позволит обеспечивать потребности и других животноводческих предприятий. Благодаря крепким связям успешного калачевского предприятия с отраслевой и вузовской наукой совершенствуется научно-образовательная база подготовки кадров для сельского хозяйства.
«Новый год в сфере АПК Волгоградская область начинает достаточно успешно, – подвел итог губернатор. – С учетом применения на предприятии самых современных технологий, в том числе роботизированных, ферму в Калачевском районе можно позиционировать не только как современный высокотехнологичный производственный комплекс, но и как многопрофильный обучающий центр для подготовки студентов и повышения квалификации специалистов АПК, а также как серьезную научную базу, работающую во взаимодействии с профильными кафедрами наших ведущих вузов. И в целом как новую точку роста и социально-экономического развития Волгоградской области».
Для Волгоградской области животноводство является значимым сектором сельского хозяйства с объемом производства порядка 60 млрд рублей в год. В этой сфере в регионе работают около 1000 сельхозпредприятий различного уровня. За последние 10 лет господдержка животноводства в Волгоградской области в целом составила порядка 7,5 млрд рублей, включая выделение земельных участков на льготных условиях; различные субсидии при реализации инфраструктурных проектов, поддержку на обновление техники и технологий; помощь при строительстве объектов орошения и другое.