В Екатеринбурге бизнес внедрил инновационную систему управления стройками

Один из крупнейших застройщиков города завершил реализацию грантового проекта по внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Цифровая система охватывает все стадии жизненного цикла объекта, от проектирования до ввода в эксплуатацию. Она упрощает и упорядочивает технический документооборот, повышает прозрачность строительно-монтажных работ.

В Екатеринбурге бизнес внедрил инновационную систему управления стройками
© Российская Газета

"Это серьезный шаг в развитии бизнеса. Мы одни из первых в России внедрили новую версию информационной системы, что даст возможность не только улучшить текущие процессы, но и создать основу для будущих проектов, связанных с расчетом себестоимости и тендерами", - отметил генеральный директор компании "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев.

Внедрение проходило в три этапа. На первом провели аудит бизнес-процессов и анализ ИТ-инфраструктуры. Одним из ключевых шагов стало техническое развертывание софта, который позволяет контролировать ход проектирования и строительства в едином информационном пространстве.

На втором этапе силами девелоперской команды систему адаптировали под функциональные требования компании, в том числе внедрили бизнес-процессы согласования документации на всех стадиях проектирования, от составления техзадания до его окончательного утверждения. Программа поддерживает работу не только с 2D-чертежами, но и с BIM-моделями, что значительно упрощает проверку и ознакомление с цифровыми моделями объектов.

Кроме того, реализованный функционал позволяет контролировать выполнение строительно-монтажных работ. Трудоемкие процессы, такие как контроль физических объемов сделанного, теперь автоматизированы. Сведения вносятся непосредственно в систему, что дает возможность формировать комплексную отчетность.

Ее опытную эксплуатацию провели на площадке одного из строящихся крупных жилых комплексов в Ботаническом микрорайоне. Специалисты вместе с проектировщиками начали выдавать рабочую документацию через российскую платформу, что позволяет более эффективно взаимодействовать внутри команды и устранять замечания на начальных этапах.

"Сейчас занимаемся тиражированием ПО на весь портфель проектов. В результате будет создана единая цифровая экосистема, обеспечивающая высокую эффективность проектирования и строительства", - подчеркнул Тимур Уфимцев.