Суд над Райффайзенбанком — «предупреждение» для Запада: австрийский депутат

Решение Арбитражного суда Калининградской области по делу «Расперии» против Райффайзенбанка, российской «дочки» австрийской группы RBI — «это последнее предупреждение для всех западных компаний». Об этом Reuters заявил Хельмут Брандштеттер, австрийский депутат Европарламента. По его словам, западным компаниям следует прекратить сотрудничество с Россией в текущих политических условиях.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что у «Raiffeisen было достаточно предупреждений о необходимости ухода из России». «Это также демонстрирует, что любые дальнейшие связи между Австрией и Россией приведут к катастрофе», — сказал он.

Как отмечает Reuters, это решение усиливает опасения западных компаний, что Россия приступила к реализации ранее озвученных угроз, направленных на частные активы фирм, продолжающих вести бизнес в стране. Среди таких компаний — PepsiCo, Procter & Gamble, Mondelez и итальянский банк UniCredit.

Иэн Мэсси из консалтинговой компании S-RM заявил агентству, что это часть «тактики давления, включающей ужесточение условий выхода, изъятие активов и теперь — огромные штрафы». «В условиях нарастающей дипломатической и экономической изоляции России ответные меры против западных бизнес-символов были практически неизбежны», — добавил он.

Решение российского суда, как отмечает Reuters, совпало с ухудшением отношений между Россией и Австрией, которая ранее поддерживала тесные связи с Москвой, но в последние недели начала их разрывать, в том числе через отказ от многомиллиардной сделки по закупке российского газа.

Арбитражный суд Калининградской области 20 января 2025 года полностью удовлетворил иск «Распериа Трейдинг Лимитед» к Райффайзенбанку, обязав банк выплатить истцу 2,044 млрд евро и взамен принять на баланс акции Strabag SE на эквивалентную сумму. В ответ на это в RBI сообщили , что Райффайзенбанку придется создать резервы по итогам четвертого квартала 2024 года в соответствии с МСФО и российскими стандартами бухгалтерского учета на всю сумму проигранного в понедельник иска. Там также заявили, что австрийская группа предпримет правовые действия в Австрии в полном соответствии с законодательством ЕС о санкциях, чтобы смягчить ущерб путем принудительного взыскания активов Rasperia в Австрии.

В Райффайзенбанке и RBI подчеркнули, что считают решение суда несправедливым и намерены его обжаловать. Тем не менее, на клиентах, финансовой устойчивости и операционной деятельности оно не отразится, добавили в банке. Андрей Тимчук, адвокат коллегии адвокатов Delcredere, представлявший банк в суде, заявил FM, что судебный процесс имел «огромное количество грубых нарушений». «Это попытка принудительной продажи заблокированных активов через российский суд с неправомерно завышенной выгодой», — сказал он. По словам Тимчука, исковые требования «Расперии» основаны на их внутреннем конфликте с акционерами Strabag SE и не имеют отношения к банку. Он также утверждал, что в судебном заседании 20 января присутствовали неизвестные вооруженные люди в балаклавах, которых суд посадил рядом с ответчиком.