Эксперты считают, что создание Stargate объясняет планы США по радикальным изменениям

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Создание компании Stargate, которая инвестирует $500 млрд в развитие искусственного интеллекта, объясняет принятые ранее президентом США Дональдом Трампом решения по развитию традиционной энергетики. Альтернативные источники не удовлетворят потребности продуктов ИИ, считают опрошенные ТАСС эксперты.

21 января Трамп объявил о проекте Stargate с участием ведущих мировых технологических гигантов OpenAI, SoftBank Group и Oracle. В свою очередь главы OpenAI Сэм Альтман и Oracle Ларри Эллисон, которые также приняли участие в пресс-конференции в Белом доме, заявили, что развитие технологий ИИ позволит с небывалой скоростью обнаруживать и лечить болезни, включая рак.

"Очевидно, мы увидим рост, связанный с вычислительными способностями решений, которые создает OpenAI, а также увеличение запроса на потребности в электроэнергии, которые с этим будут связаны. В перспективе в рамках данного проекта будут прорабатываться различные варианты возможностей, в том числе для работы и задач будущего", - спрогнозировал профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса (ВШБ) НИУ ВШЭ Михаил Комаров.

По его словам, по официальным источникам уже известно, что в проекте будут участвовать ведущие ИИ, инфраструктурные компании и банк в США. "Многие связывают данное решение с принятыми решениями в области энергетики в США, в том числе по поддержке традиционных носителей, так как решения в области искусственного интеллекта требуют вычислительных мощностей и хранилищ для данных, что требует серьезных энергетических ресурсов, - пояснил эксперт. - Альтернативная энергетика не дает таких мощностей и при сопоставимых затратах. Кроме того, развитие ИИ тоже играет не последнюю роль в этих процессах".

На этой неделе Трамп заявил, что администрация США будет принимать меры по наращиванию добычи углеводородов в стране. Кроме того, он анонсировал введение режима ЧП в энергетике для активизации добычи нефти и газа и отменил введенную предыдущей администрацией блокировку бурения.

Пока много вопросов

Научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Кирилл Черновол отметил, что пока неясно, какие направления развития ИИ будут приоритетными, а также какие компании первыми смогут воспользоваться инфраструктурой Stargate. "По данным ОЭСР, больше всего в США инвестируют в медиа и социальные платформы, ИИ в маркетинге, а также в сферу мобильности и в беспилотники", - сказал эксперт.

По словам Черновола, важно также отметить, что на данный момент в США на федеральном уровне нет системного регулирования ИИ - отдельные законы приняты на уровне штатов и касаются в основном защиты персональных данных, прав потребителей и правил в отношении беспилотников. "Это значит, что при создании инфраструктуры, которая потенциально может стимулировать развитие ИИ, пока остаются незакрытыми присущие технологии риски: отсутствие объяснимости и непрозрачность работы систем ИИ, манипуляции поведением пользователей, в первую очередь детей и пожилых людей, дискриминационное обращение, нарушения в сфере интеллектуальной собственности и так далее", - объяснил собеседник агентства.