Эксперт Хлебов: создание ГЭС в Сибири перспективно в дельтах Ангары и Енисея
НОВОСИБИРСК, 22 января. /ТАСС/. Строительство ГЭС в Сибири, где гидрогенерация обеспечивает половину в структуре выработке электроэнергии, наиболее перспективно в дельтах Енисея и Ангары. Однако важно понимать, под какие производства будут создаваться новые энергетические мощности, сообщил в пресс-центре ТАСС директор филиала системного оператора "ОДУ Сибири" Алексей Хлебов.
Самые крупные гидроэлектростанции России находятся в Сибири. Крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, в Хакасии. Ее установленная мощность - 6 400 МВт, длина плотины - 1 074 метра.
"Развитие гидропотенциала возможно, прежде всего, в дельтах Ангары и Енисея. <...> Это то, что требует дальнейшего развития, но это не быстрый процесс. Надо нужно понимать, как вокруг буду развиваться те или иные производственные силы и города, для чего мы это делаем", - сказал он.
Он добавил, что для развития гидропотенциала необходимо провести детальные изыскания. Хлебов подчеркнул, что то же время сейчас в Сибири важно развивать современную угольную генерацию, используя существующие мощности, и одновременно с этим развивать атомную энергетику. Так, до 2042 года предусмотрено строительство атомных станций в Томской и Иркутской областях. Энергоблоки Северской АЭС в Томской области планируется ввести в 2037 и 2039 годах. Первый блок Сибирской АЭС в Иркутской области планируется ввести в 2041 году, второй - в 2042 году.