«Версия»: удастся ли взыскать миллиарды с трех «крабовых королей»?

На Дальнем Востоке основная часть триллера по переделу рынка морепродуктов подошла к концу. Рыболовецкие компании «крабовых королей» Олега Кана, Дмитрия Дремлюги и Дмитрия Пашова национализировали, а суд удовлетворил иски на 376 млрд рублей. Но удастся ли взыскать миллиарды, большой вопрос, рассуждают авторы издания «Версия».

«Версия»: удастся ли взыскать миллиарды с трех «крабовых королей»?
© Вести Подмосковья

Активы бизнесменов оцениваются в несколько раз меньше ущерба, который они нанесли, отмечает издание. Смена власти на Сахалине совпала с уголовным преследованием «крабового короля» Олега Кана. После огласки на федеральных каналах Кан уехал из России. Компанию ему составил местный депутат Дмитрий Пашов и гражданин Украины Дмитрий Дремлюга.

Большая часть обвинений к ним касалась налоговых схем и контрабанды краба: получали квоты на вылов и тайными тропинками кормили деликатесами китайцев, корейцев и японцев. Главная претензия надзорного ведомства - это то что Дремлюга гражданин Украины, а Кан имеет вид на жительство в Южной Корее. Иностранцы же не могут добывать стратегически важные для страны биоресурсы без спецразрешения правительства.

Формально Кан - скромный глава попечительского совета благотворительного фонда «Родные острова». Сам Кан предпочитал «не светиться», и контролировал бизнес через родственников и близких знакомых. Одним из них оказался вышеупомянутый Дмитрий Пашов, экс-депутат и бенефициар ГК «Монерон». Он попадал в рейтинг Forbes как самый богатый госслужащий, а в 2022-м угодил в колонию строгого режима за контрабанду крабов.

Покупкой «Монерона», кстати, в свое время интересовалась телеведущая Ксения Собчак. И судя по тому, как она защищала рыбопромышленников когда налоговая отказалась регистрировать сделку, весьма интересовалась. Ее мать, сенатор Людмила Нарусова, обращалась к не менее влиятельным лицам с просьбой проверить обоснованность отказа в регистрации. Но аргументы в виде ареста имущества связанных с Каном компаний и уголовных дел оказались сильнее авторитетного протеже.

Интересна и судьба третьего партнера Кана - гражданина Украины Дмитрия Дремлюги. «Дальморепродукт», «Хасанрыба», Зарубинская база флота и другие рыбодобывающие компании региона были записаны на него. Однако часть из того, чем «иностранный инвестор» владел в России, пришлось вернуть.

Олега Кана в прошлом году Приморский крайсуд приговорил к 17 годам за убийство предпринимателя Валерия Пхиденко. С компаний, подконтрольных Дремлюге, прокуроры требовали 17,4 млрд рублей, с компаний Кана и с «Монерона» Пашова – 358,7 млрд рублей. При этом нынешние активы бизнесменов оцениваются в 16 раз меньше ущерба, который они нанесли. То есть руки правосудия смогли дотянуться только до 1/16 украденного, остальное то ли хорошо спрятано, то ли выведено.