С бывшего регоператора ТБО «Экосервис» через суды пытаются взыскать полмиллиарда рублей

По состоянию на январь 2025 года ООО «ТБО «ЭКОСЕРВИС» является ответчиком в 68 судебных делах с общей суммой исковых требований 583 млн рублей. На данный момент в активной стадии рассмотрения находится 33 дела с суммарными требованиями 420 млн рублей, 7 дел на сумму 55 млн рублей компания проиграла. Такие данные можно узнать из картотеки судебных дел.

Преобладают споры по оказанию услуг – 37 дел. На втором месте имущественные споры – 22 дела. 6 дел связаны с изменением условий договоров, а три 3 дела относятся к прочим категориям, в том числе по привлечению к административной ответственности.

ИА «Уральский меридиан» писало, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в западных муниципалитетах Свердловской области ООО «ТБО «ЭКОСЕРВИС» из-за разразившегося в июле 2024 года «мусорного коллапса» было лишено такого статуса в августе прошлого года.

Директор ООО «ТБО «ЭКОСЕРВИС» Анна Распопова в тот период искала оправдание сложившейся ситуации, пытаясь выставить виновниками всех кого угодно:

– транспортные компании, с которыми не заключила новые договора, а старые закончились в начале лета, всем перевозчикам она осталась должна немаленькие суммы,

– руководство ревдинского полигона ТКО, принадлежащего ООО «Горкомхоз», перед которым имела долг в десятки миллионов рублей,

– некоторых собственников своего предприятия, которые через суд стали доказывать, что Распопова выводила со счетов регионального оператора крупные суммы денег.

Все эти ее доводы, сразу вызывали сомнения, но, спустя время, стали опровергаться в судах.

Так, например, в Кировском суде в рамках административного дела № 2а-688/2025 прокуратура Свердловской области подтвердила, что ООО «Горкомхоз» принимало от ООО «ТБО «ЭКОСЕРВИС» отходы и что именно региональный оператор является основным виновником мусорного коллапса.

В аналитической записке (есть в распоряжении ИА «Уральский меридиан»), которую предоставили в рамках одного из арбитражных дел эксперты, делается однозначный, подтвержденный фактами вывод:

«Основной причиной мусорного кризиса стали действия регионального оператора ООО «ТБО-Экосервис», который не обеспечил своевременный вывоз ТКО, прекратил договорные отношения с привлеченными транспортными компаниями (операторами), не предусмотрев альтернативных решений обеспечения вывоза ТКО. При этом региональный оператор не имел достаточной материально-технической базы и необходимого количества сотрудников для бесперебойного ведения своей деятельности».

Сотни миллионов рублей, собранные со свердловчан, как оплата за услугу по вывозу ТКО, так и не были оплачены подрядчикам, которые освобождали контейнерные площадки, принимали на полигоны отходы для размещения.

Эксперты считают, что своими действиями руководитель ООО «ТБО «ЭКОСЕРВИС» Анна Распопова сознательно вводила предприятие в состояние банкротства. Куда делись сотни миллионов рублей, еще предстоит установить компетентным органам.