Жога призвал изучить челябинский опыт развития сетей наблюдения за выбросами
ЧЕЛЯБИНСК, 24 января. /ТАСС/. Опыт развития сетей наблюдения за выбросами промышленных предприятий в атмосферу в Челябинской области следует изучить другим регионам. Это поможет не допустить ухудшения ситуации в городах, где фиксируется повышенный уровень загрязнения, сообщается на сайте полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе по итогам заседания Совета по экологической политике при полпреде в Уральском федеральном округе (УрФО), которое прошло в Магнитогорске.
"Артем Жога отметил, что важно заниматься реализацией поручений президента России, <…> не допустить ухудшения ситуации в городах, где фиксируется повышенный уровень загрязнения (в Первоуральске, Каменске-Уральском, Тюмени, Нефтеюганске и Салехарде). Помочь в этом, по его мнению, может в том числе развитие региональных сетей наблюдений. В Челябинской области этому направлению уделяется большое внимание. Необходимо изучить опыт региона и рассмотреть возможность внедрения таких систем в остальных субъектах округа", - сказано в сообщении.
Уточняется, что, по данным Минприроды России, за 2023 год по комплексному индексу загрязнения атмосферы высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха зафиксирован в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Нижневартовске, Сургуте, Кургане. При этом основными загрязнителями остаются промышленные предприятия. Негативное влияние на окружающую среду также оказывают объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.
"В целом промышленный сектор осознает значимость экологической повестки и реализует собственные программы по защите окружающей среды. Такие инициативы можно и нужно поддерживать как на местном, так и на региональном уровне. Однако есть сложности во взаимодействии с отдельными предприятиями. Прошу активнее вовлекать все стороны в решение этой проблемы, включая контрольно-надзорные и силовые ведомства", - цитирует полпреда пресс-служба.
"Чистый воздух"
Отдельно полпред остановился на федеральном проекте "Чистый воздух", в котором участвуют четыре уральских города. Челябинск и Магнитогорск, в которых федпроект стартовал в 2019 году, демонстрируют хорошие показатели по снижению выбросов. Нижний Тагил, который тогда же присоединился к проекту, достиг плановых значений практически с нулевым отклонением. По словам полпреда, этим городам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно поставить для себя новые, более амбициозные цели, а также поделиться опытом и наработками с коллегами из Кургана, который в этом году приступает к активной фазе реализации мероприятий федерального проекта.
Кроме того, по информации пресс-службы, полпред поручил усилить контроль за исполнением поручений, формируемых в рамках заседаний еженедельного штаба Минприроды России, при необходимости скорректировать текущие планы и формировать долговременные программы достижения поставленных главой государства целей, незамедлительно реагировать на жалобы жителей и сообщения в СМИ по поводу качества воздуха в населенных пунктах. Кроме этого, он подчеркнул важность информирования жителей в понятной и удобной форме о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн и мероприятиях федерального проекта.