Глава Rheinmetall призвал снизить участие государства в обороне Европы

БЕРЛИН, 26 января. /ТАСС/. Глава германского оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер призвал к снижению участия государства в европейской оборонной промышленности и отметил, что для создания более крупных оружейных компаний в Европе необходимы "акционерные общества, в которых государство владеет миноритарным пакетом акций".

"В Европе нам нужны акционерные общества, аналогичные тем, что существуют в США, в которых государство владеет в лучшем случае миноритарным пакетом акций. Когда государство является владельцем контрольного пакета акций, оно действует медленно", - сказал Паппергер в интервью журналу Der Spiegel. В любом случае у правительства, по его словам, всегда есть возможности контроля над компаниями, связанными с безопасностью, включая Rheinmetall.

"Оно может наложить вето, если кто-то хочет получить 10 или более процентов, оно может воспрепятствовать экспорту и обмену технологиями", - констатировал глава оборонного концерна, добавив, что этого достаточно. "Если мы хотим иметь более сильные европейские оборонные концерны - а политики также призывают к производству оружия в промышленных масштабах, - это может сработать только через рынок капитала", - подчеркнул Паппергер, отвечая на вопрос, выступает ли он за выход государства.

Глава Rheinmetall также высказал мнение, что такие страны, как Франция, вероятно, могут продать часть своих акций в оборонных компаниях. "Возможно, пришло время обсудить это публично. Также было бы желательно, чтобы правительства сами принимали более активное участие", - указал он. Фактически, государственное финансирование исследований и технологий, как заметил Паппергер, было сильно сокращено, что является большой ошибкой. "Следует также переосмыслить политику экспорта вооружений", - резюмировал он.

Rheinmetall - крупнейшая оборонная компания Германии. Она извлекает серьезную выгоду из конфликта на Украине, поэтому рассчитывает в дальнейшем на значительное увеличение прибыли и наращивает производственные мощности.