В 2024 было проведено сделок пре-IPO более чем на 4,3 млрд
В 2024 году было проведено сделок пре-IPO более чем на 4,3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных газетой экспертов.
Из них наиболее знаковыми стали «Самолет+» — 800 млн рублей (Газпромбанк — платформа Zorko), Ultimate Education — 560 млн рублей («Альфа-Инвестиции»), «РобоПро» — 500 млн рублей (УК «Альфа-Капитал»), «Моторика» (фонд «Орбита капитал»), Qummy — 400 млн рублей (фонд «Восход», Московский венчурный фонд), Neiry — 350 млн рублей (фонд «Восход»), пояснил партнер краудинвестинговой платформы brainbox.VC Сергей Егоров.
Также за 2024 год прошла сделка «Бери Заряд», в рамках которой привлечено 530 млн рублей через платформу Rounds. Помимо нее на Rounds проходили размещения еще трех эмитентов на общую сумму свыше 400 млн рублей. Эти сделки более растянуты во времени и размещения все еще продолжаются, пояснил CEO инвестиционной платформы Rounds Антон Утехин. В общей сложности через платформу в 2024 году было привлечено более 901 млн рублей.
Средний размер вложений на одного инвестора, по словам Утехина, составил 2,93 млн рублей. У Мосбиржи в 2024 году была одна сделка и она еще в процессе — SR Space на 23,47 млн рублей.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты ждут роста сектора. Утехин ожидает, что 2025 год будет скорее годом формирования базы для роста сегмента в 3–5 раз в следующие периоды. Мосбиржа в текущем году ожидает до десяти сделок, «но будет зависеть от рыночной конъюнктуры». По словам партнера Capital Lab Евгения Шатова, в 2025 году по ожиданиям планируется в районе 15–20 сделок. «При среднем объеме размещения около 700 млн рублей ожидаемый объем привлекаемых средств будет находиться в диапазоне 10,5–14 млрд рублей», — добавил он.
Рынок pre-IPO наращивает обороты в том числе благодаря участию краудинвестинговых платформ, позволяющих привлекать акционерный капитал на более ранних стадиях, отмечает Егоров. На увеличение объема притока капитала в эту сферу должно повлиять как снижение ключевой ставки ЦБ и изменение макроэкономического климата, так и развитие инструментов ликвидности для данных инструментов: партнерства краудинвестинговых платформ с брокерами и управляющими компаниями, развитие бирж в части ОТС торгов ( сделки на внебиржевом рынке — FM ).
При этом есть факторы, сдерживающие сегмент. По словам Утехина, это инфраструктура: «Нельзя сказать, что существующая инфраструктура до конца обрела свой финальный вид, в 2025 году все еще будут проводиться работы по поиску новых практик работы с внебиржевыми сделками, в том числе с нашей стороны». «Дело в том, что пока это не сделки „в один клик“, что снижает интерес инвесторов к подобным размещениям», — пояснил он.
Также, по словам Утехина, сдерживающий фактор — это вторичный рынок: он пока еще не обрел значимые объемы, что снижает возможность продать акции после сделок.