Перешедший государству ЧЭМК разработал первый маршрут для промышленного туризма

ЧЕЛЯБИНСК, 27 января. /ТАСС/. Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), крупнейший в России производитель ферросплавов, акции которого перешли в собственность государства, разработал первый маршрут для туристов по своей территории. Экскурсии значительно повысят уровень открытости предприятия и станут опорой для профориентации старшеклассников и студентов, сообщили ТАСС в руководстве предприятия.

"Мы разработали первый и на текущий момент единственный промышленный маршрут для туристов по территории ЧЭМК. С началом экскурсий уверены, что добьемся повышения уровня престижа комбината, своей открытостью развенчивая самые разнообразные мифы и слухи. Также мы хотим привлечь внимание к ЧЭМК старших школьников и студентов, профориентация - одна из первоочередных целей разработанного маршрута", - сказали в руководстве.

На предприятии пояснили, что туристы увидят плавильные цеха и газоочистные комплексы, центральную заводскую лабораторию, учебный центр. Особенностью экскурсии станет возможность наблюдать за процессом плавки в ферросплавной печи. Возле цеха в специальных фотозонах можно будет сфотографироваться на память о посещении комбината, экскурсия будет завершаться в столовой.

"Такой маршрут учитывает опыт других лидирующих промышленных предприятий. Промышленники Кузбасса и Дальнего Востока выразили готовность поделиться с ЧЭМК опытом организации промышленного туризма", - сказали в руководстве.

На комбинате заверили ТАСС, что во время экскурсий будут соблюдать необходимые требования безопасности. Туристов разместят в автобусе, для них организуют специальный инструктаж. Каждый получит не только спецовку, каску и перчатки, но и специальную гид-систему.

О передаче ЧЭМК государству

Арбитражный суд Свердловской области 26 февраля 2024 года передал в собственность государства акции ЧЭМК, АО "Серовский завод ферросплавов" и АО "Кузнецкие ферросплавы" по требованию Генпрокуратуры.

5 апреля Арбитражный суд Челябинской области также удовлетворил требования Генпрокуратуры и взыскал с бывших владельцев ЧЭМК, АО "Компания "Эталон", нескольких юридических и физических лиц неосновательное обогащение в размере 105 млрд рублей.

Ранее Генпрокуратура просила признать недействительным соглашение от 19 октября 2022 года о прощении долга, заключенное между АО "Урало-сибирская металлургическая компания" и Юрием Антиповым. Ответчиками по делу стали АО "Компания "Эталон", ООО "Группа компаний "Ариант", Юрий, Людмила и Михаил Антиповы, Александр и Людмила Аристовы, Александр и Елена Кретовы.