Эксперт объяснил, зачем нефтеперерабатывающему заводу нужна «Эйфелева башня»
Так называемой «Эйфелевой башней» на нефтеперерабатывающем заводе является 110-метровая ажурная колонна, по виду напоминающая знаменитое строение Парижа. Это установка замедленного коксования, которая справляется с переработкой тяжелых остатков нефти. Эксперт по реализации крупных проектов «Газпром нефти» Сергей Кузнецов в журнале «Энергия+» раскрыл предназначение колонны и рассказал, почему её строительство сродни инженерному квесту.
«Эйфелева башня» позволяет получить максимум продукции из тяжёлых нефтяных остатков, которые ранее считались непригодными для переработки на большинстве НПЗ. На выходе, в частности, появляется нефтяной кокс, который используют в металлургии для топки печей, снижая применение менее эффективного каменного угля.
Создать установку замедленного коксования технически сложно, её строительство можно назвать инженерным квестом. Тяжёлые конструкции на нефтяной завод доставляют баржами. Для монтажа оборудования обустраивают фундамент из высоких свай. На них ставят гигантские бетонные этажерки — основание будущей установки. На этажерку водружаются металлические элементы массой 1700 тонн. Эти металлические «бревна» крепят между собой прочными соединениями, при правильной сборке конструкция прослужит без капремонта минимум 25 лет.
После этого внутрь конструкции с помощью гигантского крана помещают коксовую камеру. В итоге получается установка высотой почти с 36-этажный дом. Для строительства одной установки нужно 15 тысяч тонн металлоконструкций — это больше, чем для двух Эйфелевых башен; 30 тысяч кубометров бетонной смеси — как объём воды 12 олимпийских бассейнов; 450 километров электрических кабелей — больше, чем расстояние от Земли до Международной космической станции; и 75 километров трубопроводов — как две протяженности Москвы с севера на юг в пределах МКАД.
Герметичная система не позволяет улететь ни одной пылинке в атмосферу. А значит, производство не вредит экологии и сотрудникам.
Ранее Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» получил финальную партию современного крупногабаритного оборудования, предназначенного для строительства комплекса глубокой переработки нефти. Комплекс является завершающим этапом модернизации Московского НПЗ и позволит обеспечить безотходную переработку тяжёлых нефтяных остатков в топливо и нефтяной кокс.
.