Мэрия Новосибирска не видит оснований для заключения мирового соглашения с НТСК
НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска не видит правовых оснований для заключения мирового соглашения с "Новосибирской теплосетевой компанией" (НТСК, дочерняя компания "Сибирской генерирующей компании", СГК) в рамках суда о неисполнении компанией обязательств по концессии. Об этом ТАСС сообщили в администрации города.
"Правовой альтернативы обязательству по уплате штрафов НТСК не предложила, в связи с чем правовые основания для заключения мирового соглашения в настоящее время отсутствуют", - сообщили в мэрии.
Ранее генеральный директор "СГК - Новосибирск" Дмитрий Перязев сообщил журналистам, что направил письмо мэру города Максиму Кудрявцеву с просьбой рассмотреть возможность заключения мирового соглашения.
В декабре мэрия Новосибирска подала к НТСК иск в связи с неисполнением обязательств по концессии для модернизации теплового комплекса города. В своем телеграм-канале Кудрявцев заявил, что по одному из соглашений вложения компании в 81 объект должны были составить 1,5 млрд рублей, но фактически НТСК вложила только 680 млн рублей. Он напомнил, что износ теплосетей в городе превосходит вложения в их обновление, отрасль остается сильно недофинансированной и городу нужны инвестиции в надежность сетей и оборудования.
В суде власти добиваются исполнения договоренностей и выплаты штрафов, сумма исковых требований составляет 3 млн рублей. В СГК заявили, что признают частичное неисполнение, оплатили штрафные санкции и намерены выполнить обязательства.
О соглашении и компании
Концессионное соглашение, рассчитанное до 2032 года, мэрия Новосибирска и НТСК заключили в 2023 году. Объем вложений оценивался в порядка 5 млрд рублей. В рамках концессии компания взяла на себя обязательства по модернизации теплового комплекса города. Всего в Новосибирске более 70% теплосетей старше 25 лет и нуждаются в замене. В 2024 году было заключено второе концессионное соглашение на сумму 748 млн рублей для строительства современных газовых котельных вместо изношенных угольных, что, как сообщали в "Сибирской генерирующей компании", позволит улучшить качество теплоснабжения для 5 тыс. жителей города.
СГК - один из крупнейших энергохолдингов России. В объединенной энергосистеме Сибири компания занимает первое место по объему установленной тепловой мощности - на долю станций СГК приходится порядка 23-25% выработки тепла и электроэнергии макрорегиона. Холдинг работает на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, республик Хакасия и Тува.