СПб-биржа продолжает работу по разблокировке подсанкционных активов клиентов
МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Команда СПб-биржи сообщила, что продолжает предпринимать необходимые шаги, направленные на восстановление доступа клиентов банка и инвесторов к активам, которые попали под действие западных санкций. Об этом говорится в сообщении биржи.
"Мы понимаем, что разблокировка активов станет значимым импульсом для развития отечественного финансового рынка. Она обеспечит рост его капитализации за счет возвращения активов в свободное обращение, повысит ликвидность и активность торгов, а главное, укрепит доверие инвесторов. Эти изменения создадут благоприятные условия для проведения IPO, снизив барьеры для компаний, желающих привлечь капитал. Все это способствует устойчивому росту рынка и поддержке экономических целей, таких как привлечение инвестиций и удвоение его капитализации", - отметил генеральный директор СПб-биржи Евгений Сердюков.
На сайте площадки отметили, что с момента введения 2 ноября 2023 года санкций в отношении СПб-биржи ключевой задачей команды группы стала разблокировка подсанкционных активов. К работе над решением этой задачи были привлечены международные юристы, специализирующиеся на взаимодействии с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).
В начале января 2024 года состоялись первичные переговоры команды площадки с OFAС по механизмам разблокировки. Американское ведомство посоветовало в качестве самого быстрого и эффективного метода выход СПб-банка из-под контроля СПб-биржи, так как банк перестал бы считаться санкционным лицом. Тем не менее, 23 февраля 2024 года OFAC ввело санкции в отношении СПб-банка, поэтому команда СПб-биржи подготовило ряд других методов обхода разблокировки, в частности, заявление в OFAC. Целью коллективного заявления, поданного в американское ведомство 20 мая 2024 года, являлось предоставление разрешения иностранным контрагентам СПб-банка на совершение отдельных операций с клиентскими активами на счетах банка, в том числе на перевод активов неподсанкционных инвесторов в другой депозитарий, что позволило бы им получить доступ к своим активам. OFAC приняло его к рассмотрению 29 мая, и результатом взаимодействия с американским ведомством стала подача документов, дополняющих заявление.
На сайте СПб-биржи также отметили, что ведется параллельная работа по разблокировке гонконгских активов. Международные консультанты площадки полагают, что разблокировка гонконгских активов возможна без получения лицензий OFAC после проведения необходимого санкционного аудита, чему в настоящий момент содействует команда биржи. Среди шагов, необходимых для согласования перевода ценных бумаг гонконгских эмитентов, находятся: аудит транзакций прямых клиентов СПб-банка за последние 12 месяцев, предшествующих дате введения санкционных ограничений; получение юридического заключения от международных юристов и разрешения местного регулятора.