В Новосибирске назвали причины разрыва последнего контракта на ремонт Октябрьского моста
Муниципальное казенное учреждение Новосибирска «Гормост» продолжает активно судится с ООО «ДК Клевер», которое являлось последним подрядчиком капремонта Октябрьского моста. Накануне стали известны причины разрыва контракта с фирмой из Иркутска.
На данный момент контрагенты выясняют отношения в трех судебных разбирательствах. В Новосибирске «Гормост» пытается взыскать с подрядной организации штрафы на 200 тысяч и 1,8 миллиона рублей. Компания «ДК Клевер» в свою очередь заявила иск в Иркутский арбитраж, по месту своего базирования, с требованием выплатить ей 228,9 миллиона рублей и отменить одностороннее расторжение муниципального контракта со стороны МКУ «Гормост».
Само соглашение было разорвано заказчиком еще 20 декабря. Как пишет издание «Новая Сибирь», «Гормост» обвинил подрядчика в неисполнении предписаний строительного контроля, нарушении сроков исполнения контракта, непредоставлении сметы с указанием объемов выполняемых работ.
Стоит отметить, что «Клевер» «зашел» на объект, когда работы уже были в самом разгаре и на время стал одним из трех действующих подрядчиков. Главную скрипку продолжала играть печально известная компания «СпецТрансСтрой», которая получила внушительный аванс в размере 770 миллионов рублей, но с задачей не справилась. Сейчас «Гормост» пытается взыскать неотработанную часть предоплаты в суде.
Ну а компания «ДК Клевер» в определенный момент стала главным, а затем и единственным подрядчиком капремонта Октябрьского моста.
— Нас пригласили осенью 2023 года, и уже было ясно, что «СпецТранСтрой» не справляется. «Гормосту» нужно было максимально забрать у него объемы и максимально быстро расторгнуть с ним контракт, а мы должны были подхватить. В итоге расторжение затянулось, а я не мог в исполнение своего контракта представить сметы. Как это возможно, если не знаешь объемов?, — прокомментировал «Новой Сибири» ситуацию генеральный директор «Клевера» Александр Батрамеев.
После того, как «СпецТрансСтрой» все-таки покинул объект, работы некоторое время велись по его смете, но потом, по словам гендиректора «Клевера», ее урезали. Дальше компания начала предъявлять акты выполненных работ, с которыми «Гормост» не соглашался. Контрагенты договориться между собой не смогли и продолжают выяснять отношения в судах. Получается, расторгнутый муниципальный контракт формально не закрыт с финансовой точки зрения.
В ноябре мэр Новосибирска Максим Кудрявцев объявил о том, что движение по Октябрьскому мосту открыто на всех полосах. Тем не менее, капитальный ремонт сооружения не завершен и работы должны быть продолжены в этом году. Кто их будет выполнять пока не ясно, поскольку МКУ «Гормост» расторгло контракты со всеми подрядчиками, трудившимися на объекте в 2024-м: ООО «СпецТрансСтрой», ООО «Дороги Сибири» и ООО «ДК Клевер».
Иван ЛУДНОВ