FT: производители удобрений в ЕС добиваются повышения пошлин на импорт из РФ

Европейские производители удобрений призвали повысить пошлины на российскую продукцию. На данный момент уже действующий тариф составляет 6,5%. Но недавно Еврокомиссия предложила с июля поэтапно увеличивать ввозные пошлины на азотные и сложные удобрения из России и Белоруссии. Предполагается, что первоначальное повышение составит 40-45 евро за тонну. Таким решением остались недовольны европейские производители, которые жалуются на падение доходов, а также увеличение затрат на рабочую силу и электроэнергию, пишет Financial Times. По их мнению, предлагаемое решение слишком запоздало и эффект от него будет не ранее 2026 года. Между тем, как писало издание Politico, местные фермеры обеспокоены возможным ростом цен. А отраслевые ассоциации заявляют, что совсем от импорта отказаться невозможно.

FT: производители удобрений в ЕС добиваются повышения пошлин на импорт из РФ
© BFM.RU

Предложение европроизводителей комментирует главный редактор отраслевого издания Fertilizer Daily Станислав Жураковский:

Станислав Жураковский главный редактор отраслевого издания Fertilizer Daily ​ «Единственная причина, по которой европейские производители неконкурентоспособны, это просто-напросто запрет энергоносителей из России, потому что до 80% затрат, если это азотные, например, удобрения — себестоимость. То есть получается, что вы сами себе портите весь европейский бизнес, а потом обвиняете Россию, например, что якобы она там где-то как-то будет влиять. Введя абсолютно непоследовательные, политически близорукие и экономически бьющие по производителям ограничения, сейчас они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и рассказывают, что якобы они о ком-то будут заботиться. Ну, допустим, они эти пошлины вводят, примерно, скажем, оценивают на рынке это в 45 евро за тонну. Это процентов 10-15 от себестоимости. Естественно, это все будет включено в цену для конечного потребителя. И ничего хорошего из этого не произойдет. Понятное дело, что российские производители ищут и находят новые рынки сбыта, потому что работать с людьми, которые просто неадекватны и даже если в целом они кричат вслух одно, делают другое, а думают третье, сложновато. Все-таки за последние несколько десятилетий российский бизнес возмужал, окреп, показывает совсем другие стандарты качества и совсем другую устойчивость. Поэтому вполне логично работать честно со всем миром и идти туда, где с удовольствием ждут российского производителя. Я уверен, что российские производители справятся даже с повышенными пошлинами, часть из них переориентируются на другие рынки, часть из них продолжат просто продавать, и все это продолжит покупаться. Потому что опять же при высокой степени импорта российских удобрений вы не можете просто так их взять и чем-то заместить. И отсюда возникает вопрос про логистику, про стоимость опять же, про дешевые энергоносители, и это все тянет за собой комплекс проблем».

Между тем, несмотря на введенные пошлины и действие санкций, поставки российских удобрений в Европу растут. В частности, по данным Евростата, в январе — мае 2024 года фиксировался рост на 70% в годовом выражении, почти до 2 млн тонн. В 2023 году Евросоюз импортировал из России более 3,5 млн тонн подпадающих под повышение пошлин удобрений. Всего на Россию пришлось более 25% поставок в тоннах.