Бизнес заинтересовался коллективным финансированием
Из-за роста ставок по кредитам малый и средний бизнес (МСБ) стал все больше интересоваться альтернативными способами финансирования, такими как краудлендинговые платформы (коллективное финансирование физическими и юридическими лицами) и микрофинансовые организации (МФО). По данным исследования финансового маркетплейса "Сравни", в 2024 году число заявок к краудлендинговым платформам выросло в 2 раза, к МФО - в 3,7 раза.
Эксперты отмечают, что у альтернативного финансирования есть плюсы - например, скорость оформления кредита и высокий процент одобрения заявок. Однако подобный вид финансирования не предполагает получения больших сумм. Так, средняя сумма одобренного кредита МСБ в прошлом году составила 9 млн рублей, а на крауд-платформах и МФО она была примерно в 3 раза меньше - около 3 млн рублей.
Большинство заемщиков среди предпринимателей - это бизнес, который существует от 9 месяцев до 2 лет. Примерно в 50% заявок от МСБ потребовалось поручительство, залог составлял 30%.
3 миллиона рублей составляет средняя сумма, одобренная бизнесу краудлендинговой платформой или микрофинансовой организацией
Как отметил к.э.н., доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Тиньков, привлекательность краудлендинговых платформ обусловлена высокой вероятностью одобрения финансирования. Такой вариант, по мнению эксперта, подходит для предпринимателей, бизнес которых имеет как минимум два параметра: короткий производственно-коммерческий цикл или быструю оборачиваемость, чтобы обеспечить высокие доходы за небольшой промежуток времени.
Также нужна относительно высокая рентабельность, чтобы обеспечить компенсацию затрат, связанных с привлечением инвестиций и микрокредитов, поскольку процентные ставки по микрокредитам выше, чем в банковском секторе. "Под такие критерии подходит, например, торговля, ряд строительного бизнеса (дизайн, ремонт, строительство частных домов), некоторые виды производственного бизнеса. Кроме того, такой вариант финансирования является единственной возможностью для МСП, бизнес-проекты которых не удовлетворяют формальным требованиям банков", - заключил Тиньков.