В СФО один из производителей цемента сократил выбросы вредных веществ на 42%
НОВОСИБИРСК, 3 февраля. /ТАСС/. Один из крупнейших в Сибирском федеральном округе производителей строительного цемента - "Искитимцемент" (входит в ХК "Сибцем"), снизил выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве на 42% за счет реализации проектов программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ). Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
"В результате выполненных за период с 2020-го по 2024 год проектов удалось достичь снижения выбросов на 42% (в соответствии с инвентаризацией источников выбросов загрязняющих веществ 2019 года), - цитирует пресс-служба управляющего директора "Искитимцемента" Владимира Скакуна. Он уточнил, что в 2025-2030 годах по проектам ППЭЭ планируется произвести замену газовых горелок на вращающихся печах № 6, 7 и 8, что позволит на 11% снизить выбросы газообразных веществ от этих источников.
"Искитимцемент" является системообразующим предприятием. Мощность завода составляет 2,1 млн тонн цемента в год. Рынки сбыта - Новосибирская область, Омская области, Алтайский край и Казахстан. По данным пресс-службы, изготовленные на предприятии стройматериалы использовались при строительстве ЦКП "СКИФ", Восточного обхода Новосибирска, четвертого моста через Обь и других объектов.
Город Искитим Новосибирской области, где распложено предприятие, ранее вошел в число населенных пунктов РФ с самым грязным воздухом по данным Минприроды. По сведениям администрации, в городе насчитывается свыше 100 предприятий и организаций, имеющих вредные выбросы в атмосферу. Основные загрязняющие атмосферу вещества - пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид/диоксид азота, бенз(а)пирен, сероводород и сажа. Общий объем выбросов в год составляет около 14 тыс. тонн.