ДРСК фиксирует рост потребления электроэнергии в своих сетях

Дальневосточная распределительная сетевая компания (АО «ДРСК»), входящая в Группу РусГидро, отмечает увеличение потребления электрической энергии в 2024 году. Отличились Приамурье, Приморский и Хабаровский края, ЕАО и Южная Якутия. Это говорит об активном развитии экономики и социальной сферы в регионах присутствия компании.
Как сообщили в EastRussia в АО «ДРСК», по итогам 2024 года объем услуги по передаче электроэнергии достиг почти 26 миллиардов кВт·ч. Это на 768 млн кВт·ч или на 3,9% больше по сравнению с 2023 годом. При этом наибольшая динамика роста зафиксирована в филиале «Приморские электрические сети» (+298,6 млн кВт·ч, 3,0%) и на территории Приамурья (+172,0 млн кВт·ч, 2,5%).
Отмечается, что увеличение потребления электроэнергии объясняется ростом активности предприятий малого бизнеса, населения. Еще один фактор – крупные потребители в Южной Якутии. Это, прежде всего, предприятия золотодобывающей и угольной промышленности.
Однако, рост энергопотребления обусловлен не только увеличением промышленного производства, но и ростом количества точек присоединения новых потребителей к электрическим сетям. В 2024 году АО «ДРСК» подключила 11 729 новых потребителей. Общая мощность составила 413 МВт, включая различные предприятия и объекты, которые имеют ключевое значение для социально-экономического развития регионов.
Несмотря на рост объемов передачи электроэнергии, в 2024 году ДРСК удалось снизить уровень фактических потерь на 0,03%. Это удалось сделать благодаря реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также работе по выявлению неучтенного потребления.
Еще один важный пласт работы ДРСК заключается в консолидации территориальных сетевых активов. Системообразующая сетевая организация активно занимается этой деятельностью. Раздробленность электросетевого комплекса создает риски больших потерь в сетях. Компания принимает эти активы на баланс, тщательно обследует оборудование и приводит его к нормативному техническому состоянию, несмотря на износ от 30 до 80%.