В Новосибирске ожидают выход компаний из «серой» зоны из-за дефицита кадров

В 2025 году эксперты ожидают уменьшение числа компаний, которые не платят сотрудникам «белую» зарплату. Выходу компаний из «серой» зоны будет способствовать нехватка кадров и пристальное внимание к работодателям со стороны контрольно-надзорных органов.

В Новосибирске ожидают выход компаний из «серой» зоны из-за дефицита кадров
© Bfm.ru Новосибирск

Ключевыми факторами, которые влияют сейчас на рынок труда, являются неблагоприятная демографическая ситуация, рекордно низкая безработица (2,3% на ноябрь 2024 года), высокая потребность в кадрах, ограничения на труд мигрантов. В такой ситуации у соискателей становится больше возможностей в выборе места работы.

«Такая ситуация уже способствует сокращению числа тех, кто платит зарплату в конвертах. Соискатели при выборе места работы смотрят, где лучше условия, где их требования лучше удовлетворяются. Это «белая» зарплата, условия труда, удобный график, отношение руководителя к коллективу. Постепенно происходит сокращение «серой» зоны. Этому способствуют и меры, предпринимаемые контрольно-надзорными органами. Мы понимаем, что есть несколько причин, почему «серая» зона вообще сохраняется. Но в целом положительный тренд виден. И это, конечно, очень хорошо для работников», – рассказала BFM-Новосибирск директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

В «серой» зоне находятся не только те работодатели, которые платят зарплату в конвертах. Для ухода от налогов компании используют и другие схемы. Например, оформляют отношения с работниками как с самозанятыми. В налоговой службе заявляют, что такие случаи отслеживают.

«Мы ежедневно анализируем структуру бизнеса того или иного юридического лица либо предпринимателя, который в своих отношениях производственных имеет отношения с самозанятыми, – сказал, отвечая на вопрос BFM-Новосибирск, руководитель управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области Геннадий Морозов. – Мы изучаем вопрос, не были ли эти самозанятые раньше устроены по трудовому договору на этом предприятии у этого предпринимателя, и другие детали. Соответственно, ищем изменившееся количество таких заключенных для того, чтобы сопоставить, не идет ли подмена трудовых отношений именно с режимом самозанятых. В целом по России, в Новосибирской области в частности, очень низкий процент этих рисковых операций: они составляют менее 0,3%. Мы видим, что динамика возникновения таких схем намного меньше, чем была ранее».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как новосибирские компании дискредитируют самозанятость.