МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Группа компаний "Южуралзолото" снизила производство золота в 2024 году на 17%, до 10,6 тонны из-за запрета на ведение горных работ со стороны Ростехнадзора в августе на четырех карьерах в Уральском хабе. Об этом говорится в сообщении компании.
"Снижение производственных результатов в 2024 году произошло в силу непредвиденных обстоятельств - после запрета горных работ со стороны Ростехнадзора в августе на четырех карьерах в Уральском хабе. Производство золота было возобновлено только к концу года. Приостановка работы карьеров, несомненно, внесла свои корректировки в прогноз на текущий год. На данный момент мы исправили все замечания и следуем рекомендациям регулятора", - приводятся в сообщении ЮГК слова финансового директора компании Артема Клецкина.
По итогам 2024 года производство золота на Уральском хабе ЮГК снизилось на 48%, до 3,4 тонны, на фоне приостановки горных работ на карьерах со стороны регулятора. Переработка руды снизилась на 22% год к году и составила 14,4 млн тонн.
На Сибирском хабе компании (ООО "Соврудник") производство золота выросло на 13% год к году и составило 5,8 тонны благодаря запуску месторождения Высокое в мае 2024 года. Переработка руды выросла на 39%, до уровня 6 млн тонн. В АО "Коммунаровский рудник" (также входит в Сибирский хаб ЮГК) в 2024 году производство золота выросло на 28% год к году и составило 1,4 тонны на фоне выхода на проектную мощность третьей технологической линии золотоизвлекательной фабрики. Переработка руды составила 1,9 млн тонн (+51%).
О компании
ЮГК - один из крупнейших золотодобытчиков в РФ, активы производителя расположены в Челябинской области, Республике Хакасия и Красноярском крае.