Предприниматели выкупили у Москвы 15 помещений в исторических зданиях

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Представители малого и среднего предпринимательства (МСП) за 2024 год выкупили у города по преимущественному праву 15 коммерческих помещений в объектах культурного наследия. Об этом сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

Предприниматели выкупили у Москвы 15 помещений в исторических зданиях
© ТАСС

"В 2024 году малый и средний бизнес выкупил по преимущественному праву более 2 тыс. кв. м недвижимости в исторических зданиях. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м, когда появилась такая возможность. Субъекты МСП оформили в собственность 15 ранее арендованных объектов в десяти районах четырех административных округов столицы. Самый крупный из них - помещение площадью более 270 кв. м в Басманном районе Центрального административного округа. Оно находится в объекте культурного наследия (ОКН) регионального значения, известном как "Доходный дом с лавками, начало XIX века - начало ХХ века" [на улице Маросейка]. Всего же в ЦАО малый и средний бизнес выкупил в семи районах 12 помещений в исторических зданиях", - сказал Гаман, слова которого приводит пресс-служба.

Отмечается, что по одному объекту были выкуплены малым бизнесом на юге, северо-западе и юго-востоке города. Так, в Даниловском районе предприниматель оформил в собственность арендованное помещение площадью около 210 кв. м в объекте культурного наследия регионального значения "Жилые дома (фрагмент планировки и застройки), 1927-1929 гг., архитекторы Н.Н. Травин, Б.Н. Блохин, С.Я. Айзикович, Г.Я. Вольфензон, Е.Е. Волков, А.В. Барулин, С.П. Леонтович, С.А. Носов - Жилой дом". В Щукине представитель малого бизнеса выкупил помещение площадью почти 27 кв. м в объекте культурного наследия регионального значения "Комплекс жилых домов на Октябрьском поле". В районе Лефортово предприниматель приобрел более 100 кв. м в выявленном ОКН "Жилой поселок Дангауэровка, 1927-1930 гг., архитекторы А.П. Вегнер, М. Мотылев, Н. Молоков, И.А. Звездин, Е.Ю. Шервинский".

"Предприниматели обязуются при необходимости восстановить или отреставрировать выкупленные объекты недвижимости, а также эксплуатировать их в соответствии с требованиями законодательства по сохранению объектов культурного наследия. Любые работы должны быть согласованы с департаментом культурного наследия столицы", - заверили в пресс-службе.

Выкуп по преимущественному праву

В департаменте уточнили, что выкуп по преимущественному праву является мерой поддержки малого и среднего бизнеса, закрепленной федеральным законом. Она доступна предпринимателям, арендующим недвижимость у города не менее одного года и включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В таком случае договор купли-продажи заключают без проведения торгов по рыночной стоимости, которую определяют независимые оценщики. При этом арендаторы могут оформить рассрочку сроком от пяти до семи лет.

"По преимущественному праву предприниматели также могут приобрести площади, арендованные по итогам специализированных аукционов для малого бизнеса. Такие помещения на момент выкупа должны не менее пяти лет находиться в перечне объектов, предназначенных для МСП, а срок аренды составлять не менее двух лет. Чтобы выкупить объект, арендатор может воспользоваться государственной услугой "Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности города Москвы", договоры купли-продажи заключаются в электронном виде", - заключили в департаменте.