Минфин рассматривает снижение налогов для крупного ресторанного бизнеса

Обновлено в 17:26

Минфин рассматривает снижение налогов для крупного ресторанного бизнеса
© BFM.RU

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой прорабатывает возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса, пишет РБК. Ведомства оценивают целесообразность корректировки его налогообложения, в том числе снижения ставки НДС, но без права на вычет.

С инициативой смягчить налоговое бремя для крупных игроков отрасли к Минфину вышли представители бизнеса: сегодня большие ресторанные сети теряют конкурентоспособность из-за кратной разницы в налоговой нагрузке с малыми и средними заведениями, а средние компании искусственно тормозят развитие, чтобы не становиться крупными.

Минфин по просьбе бизнеса прорабатывает возможность увеличить порог освобождения от НДС для общепита с 2 млрд до 3 млрд рублей. Говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— На данный момент есть обращения от рестораторов в Минфин, в ФНС с тем, чтобы дать возможность развитию крупного бизнеса. На сегодняшний день крупный бизнес в Российской Федерации — всего 54 предприятия. На фоне того, что всего ресторанных предприятий около 200 тысяч, 54 — это мало. Инициатива заключается в том, чтобы каким-то образом облегчить налоговую нагрузку для крупных предприятий, чтобы средний бизнес имел все-таки желание переходить туда. Потому что 54 предприятия всего не потому, что нет людей с деньгами, не потому, что никто не хочет идти, а потому, что размер налоговой нагрузки определяет вообще тип предприятия. Туда могут зайти только фастфуды с суперрентабельностью, чтобы суметь платить высокий НДС. Вопрос именно в том, чтобы пересмотреть, возможно, снизить НДС, простимулировать рынок и вкладывать туда деньги, расти. Рассматриваются разные варианты применения НДС, есть вариант 10-процентного НДС, как, допустим, у сельского хозяйства. Предложен вариант, когда будет какой-то НДС, который не будет вычитаемым. Так сделано для упрощенной системы налогообложения сегодня. Вариации разные, обсуждение идет.

— Какой налог вы сейчас платите как доход выше 2 млрд рублей в год?

— 20% НДС. Еще 25% налог на прибыль. Инициатива обычно очень долго обсуждается, долго происходят обсчеты, много консультаций. Обсуждается и вопрос по 2 млрд рублей, конечно, потому что эта норма была введена в 2021 году и эти 2 млрд рублей в силу инфляции сегодня превратились в 3 млрд рублей. Обсуждается вопрос проиндексировать эту цифру.

Говорит управляющий партнер сетей ресторанов Тоrro Grill и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер сетей ресторанов Тоrro Grill и Boston Seafood & Bar «На самом деле, это очень приятные новости, потому что уже больше двух лет действует эксперимент, где ресторанная индустрия работает по нулевому НДС с определенным лимитом. Конечно, мы понимаем, что для больших сетей именно 2 млрд рублей — это немножко маловато, это не дает возможности дальше развиваться. Поэтому, если будет увеличен этот лимит до 3 млрд рублей, конечно, мы с вами будем приветствовать эту историю. Тем более, если смотреть статистику последних двух лет, у ресторанов очень сильно выросли издержки, в первую очередь это рост заработной платы, инфляция по продуктам. Для нас любые послабления будут приятны, и таким образом сможем, возможно, удержать и цены для наших гостей и каким-то образом сократить свои издержки. Допустим, когда у вас не три ресторана, а 10, 15, 20 ресторанов, то дальше у вас нет возможности развиваться, потому что, как только преступаете этот порог, вы попадаете уже под другое налогообложение. И тогда все ваши ожидания от развития равны нулю, потому что вы начинаете платить сразу повышенную ставку налога, которая съедает практически всю прибыль. Если сейчас НДС практически равен нулю, то мы будем платить 20%. Здесь основная проблема с так называемым дроблением бизнеса. Мы же все прекрасно понимаем, что не может быть на одно юрлицо зарегистрировано 20 ресторанов, это неудобно и опасно, потому что это связано с получением алкогольной лицензии».

На сегодняшний день большинство организаций ресторанной отрасли освобождаются от НДС, если соответствуют ряду условий — выручка не более 2 млрд рублей в год, доля поступлений от профильной деятельности не менее 70%, выплаты персоналу не ниже среднемесячной зарплаты по отрасли в регионе. Кроме того, как субъекты малого и среднего бизнеса такие компании уплачивают страховые взносы по сниженному тарифу — 15%.

Этот эксперимент привел к хорошим результатам. Произошла консолидация, повысились зарплаты и налоговые отчисления, и бизнес просит его продолжить на новых условиях, говорит один из инициаторов обращения к правительству РФ, член координационного совета, руководитель комитета ресторанного бизнеса «Деловой России», основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров российский предприниматель, основатель сети быстрого питания «Теремок» «По результатам эксперимента мы теперь можем просить о расширении эксперимента. На последней встрече в министерстве финансов я тоже присутствовал, еще раз в целом обрисовал ситуацию. То есть предприятие, которое по обороту подошло к планке 2 млрд рублей, а таких сейчас несколько десятков в стране, стоит перед очень жестокой дилеммой: либо остановка развития, либо построение «серых» схем. Предприятие условно имеет 6% прибыли, пересекает планку и из-за роста налогов начинает генерировать убытки. Я поясню: налоги сейчас на зарплату на предприятиях с оборотом до 2 млрд рублей составляют 15%, когда вы пересекаете, они становятся 30%. А поскольку традиционно в ресторанном бизнесе доля фонда заработной платы очень высокая, до 30%, даже до 40% от оборота, получается, что удвоенные налоги с этой суммы катастрофически влияют на прибыльность. И второй момент — это уплата НДС. В целом получается так, что для компенсации роста доходов предприятие должно одномоментно поднять цены на 18%. И только тогда останется та прибыльность, которая была. И наша просьба как раз была изучить этот вопрос, сформировать прогрессивную шкалу, которая тем не менее позволила бы бизнесу остаться в зоне прибыльности. В ресторанном бизнесе, к сожалению, отсутствует эффект масштаба, который есть в промышленности. Когда вы строите большое промышленное предприятие, массовое производство на конвейере снижает себестоимость в два, в три, в пять раз. А в ресторанном бизнесе, если у вас есть плита, на плите стоит кастрюля и в ней варится борщ, то неважно, малый это бизнес или это крупный бизнес, все равно та же самая плита, тот же самый человек, повар, и такая же кастрюля борща. И себестоимость эффекта масштаба не имеет».

По действующему законодательству пониженная ставка НДС на уровне 10% применяется к продаже ряда товаров и услуг, например продовольственных и детских товаров, лекарств, а тариф 0% используется при реализации товаров на экспорт. Кроме того, специальные ставки НДС 5% или 7% без права на вычеты «входящего» НДС по закупаемым товарам с 1 января текущего года действуют для организаций на упрощенной системе налогообложения, чей доход превышает 60 млн рублей в год.