Февральский шторм: почему криптовалюты потеряли в цене

Первая неделя февраля охладила пыл криптоэнтузиастов. За первые сутки месяца инвесторы потеряли на цифровых активах $2 млрд. Общая капитализация рынка криптовалют снизилась более чем на 11%, а курс главной из них — биткоина — опускался на пике падения на 15%. Ключевая причина обвала — новые торговые ограничения США и турбулентность в мировой торговле. Как торговые войны влияют на криптокотировки, от чего будет зависеть курс и в чем заключается интерес России — читайте в нашем материале. 

Февральский шторм: почему криптовалюты потеряли в цене
© ТАСС

Хроника пикирования и привыкания

В конце января Белый дом анонсировал введение с 1 февраля 25-процентных импортных торговых пошлин в отношении Мексики и Канады и 10-процентных пошлин в отношении Китая с 4 февраля. 1 февраля президент США Дональд Трамп сообщил о том, что Соединенные Штаты также введут пошлины на канадские энергоресурсы в размере 10% с 18 февраля. 2 февраля Китай в лице представителя посольства КНР в США заявил о том, что Пекин категорически осуждает введение пошлин и "примет необходимые контрмеры".

На фоне этих заявлений рынок криптовалют в моменте продемонстрировал резко негативную реакцию. Биткоин упал со $106,5 тыс. до $91,5 тыс. Основные альткоины из топ-100 упали еще сильнее, некоторые потеряли 20–25%. Ethereum скорректировался более чем на 15%, Avalanche снизился на 26%. 

Уже 3 февраля Дональд Трамп решил внести коррективы в планы по введению заградительных пошлин и сообщил о том, что в отношении Мексики вопрос откладывается на месяц. А уже на следующий день стало известно о том, что такая же месячная отсрочка дается Канаде. После этого курсы криптовалют начали восстановление. В частности, биткоин уже 3 февраля вырос до $101,2 тыс., после чего всю неделю плавно снижался.

В ночь с 9 на 10 февраля Китай выполнил свою угрозу и ввел дополнительный тариф в размере 15% на импорт угля и сжиженного природного газа из США; на нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили с большим объемом двигателя и пикапы — в размере 10%. В свою очередь, Дональд Трамп выступил с анонсом новых пошлин — на поставку в США стали и алюминия в размере 25%. На сей раз криптовалюты продемонстрировали сдержанность. В понедельник, 10 февраля, курс биткоина составлял $97,9 тыс.

"Хомяки" в поисках убежища

Эксперты указывают на две причины снижения курсов криптовалют. Первая — китайский Новый год. "Сейчас основные инвесторы на рынке криптовалют — это страны Азии, и, как обычно, происходит фиксация прибыли перед праздниками. Китайский Новый год продлится до 16 февраля, и традиционно в этот период происходит распродажа активов", — поделился своим мнением с ТАСС независимый инвестиционный советник, основатель Gbig Holdings Руфат Абясов.

Вторая причина — это шок инвесторов от перспектив расшатывания мировой торговли в связи с объявленными пошлинами. "Торговые войны приводят к тому, что растет неопределенность и стоимость риска. В этой ситуации из рисковых активов, к коим относятся криптовалюты, выходят в более безопасные активы, например в доллар", — заявил ТАСС один из криптоинвесторов.

"Если посмотреть статистику CryptoQuant, видно, что балансы мелких кошельков (с менее чем 100 биткоинами) сокращаются, а крупные инвесторы, наоборот, накапливают активы. Прошла масштабная распродажа, мелкие держатели ("хомяки") продали активы, а крупные инвесторы ("киты") снова закупаются, преимущественно биткоином", — уточняет Руфат Абясов. По его мнению, текущая ситуация дает неплохую возможность для входа на рынок.

Уже в ближайшие несколько месяцев, по прогнозу эксперта, курс биткоина может достичь $170–250 тыс. "Летом, вероятно, произойдет коррекция, а к концу года может сформироваться двойная вершина, как это было уже четыре раза в прошлом. История, скорее всего, повторится", — говорит он.

Зеленый против цифрового

По словам участников рынка, многое в поведении криптоинвесторов и, соответственно, в динамике курсов цифровых валют будет зависеть от дальнейших действий администрации США. Если все привыкнут к тому, что пошлины и разного рода санкции будут анонсироваться, а потом отменяться или смягчаться, резких падений курсов цифровых валют не будет. Более того, эксперты не исключают того, что расшатывание экономики и непредсказуемость монетарной политики может привести к обратному эффекту — утрате доверия к доллару и более пристальному вниманию к биткоину.

"Биткоин, как известно, — это альтернатива традиционной финансовой системе, следствие роста недоверия к ней. Когда она выходит из равновесия, биткоин, как и золото, воспринимается как некая альтернатива, которая может абсорбировать часть капитала. Так что, если риски, связанные с торговыми войнами, будут приводить к тому, что доверие к традиционным валютам будет снижаться, это может спровоцировать дополнительные притоки в биткоин", — заявил ТАСС анонимный криптоинвестор.

Очевидно, не желает обесценивания криптовалют и сам виновник торговой бури. Семья Трампа участвует в криптопроектах через платформу World Liberty Financial. В этом портфеле есть TrumpCoin, MelaniaCoin и несколько других монет, включая Ondo, LINK и другие. Также ведутся разговоры о создании национального биткоин-резерва США, и фонд семьи Трампа является одним из его ключевых бенефициаров. Кроме того, напоминает Руфат Абясов, "криптосообщество активно поддерживало предвыборную кампанию Трампа. Зная его стиль ведения сделок, можно предположить, что он поддержит крипторынок, а не будет действовать ему во вред".

Криптопозиции России

Укрепляет позиции биткоина и рост майнинговых мощностей — так называемый хешрейт. И здесь в лидерах гонки — Российская Федерация. Уже сегодня страна занимает второе место в мире по объемам майнинга после США. Раньше лидером был Китай, но после запрета майнинга большая часть оборудования переехала в Казахстан. Затем из-за проблем с энергоснабжением в Казахстане майнеры начали массово перебираться в Россию.

Эксперты полагают, что для сохранения лидерских позиций России важно развивать сектор. "У нас есть для этого все условия: дешевая электроэнергия, благоприятный климат, развитое регулирование (приняты законы о майнинге, признание криптовалют имуществом, возможность законной торговли)", — продолжает Руфат Абясов. По его мнению, Россия имеет все шансы стать мировым криптохабом в сфере цифровых активов.

Россияне демонстрируют устойчивый интерес к цифровым валютам как к инвестиционному инструменту. Как сообщается в годовом отчете Центробанка РФ, "анализ рынка криптоактивов указывает на потенциально высокий уровень вовлеченности россиян в рынок криптоактивов". По состоянию на конец 2023 года объем потоков биткоинов и эфиров на крупнейших криптобиржах, потенциально приходящийся на россиян, составил 4,78 трлн рублей. В 2024 году, согласно различным экспертным оценкам, число имеющих криптоактивы россиян выросло примерно на 20%.

А вот какой курс биткоина выгоден непосредственно российской экономике — вопрос неоднозначный. Частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков полагает, что если российские майнеры добывают большой объем криптовалюты, а затем конвертируют ее в фиатные валюты и возвращают их в Россию, то стране выгоден высокий курс. "Если же криптовалюта содержится на зарубежных счетах, то для России стоимость биткоина и других криптовалют не имеет большого значения. Разве что мы получаем внутренний обмен в экономике: майнеры платят за электричество, производители электричества его предоставляют", — заявил он ТАСС. Выражаясь образно, майнинг как минимум позволяет России разогнать экономический метаболизм.

Евлалия Самедова