Райффайзенбанк стал номинальным держателем 13,1% акций KASE
Российский Райффайзенбанк стал номинальным держателем крупного пакета акций в капитале Казахстанской фондовой биржи (KASE), следует из информации на сайте торговой площадки. В его номинальном владении находятся 13,1% или 140,8 тысяч акций.
Таким же пакетом акций до 11 октября 2024 года владела Московская биржа. Тогда KASE объявила , что Мосбиржа вышла из состава акционеров последней. Владельцами этого пакета стали два российских ЗПИФ: «Нигелла» (ему стало принадлежать 8,5% в KASE) и «Левкой» (4,6%), находящимися под управлением УК «Тетис Кэпитал» и «Баланс Эссет Менеджмент», соответственно. Однако согласно информации на сайте торговой площадки, оба ЗПИФ «Нигелла» и «Левкой» пропали из перечня акционеров.
Как правило, номинальный держатель используется для сохранения конфиденциальности бенефициаров.
Биржа была вынуждена покинуть список акционеров KASE из-за своей санкционности. В середине июня 2024 года управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США внесло Московскую биржу в SDN-лист. К санкциям против Мосбиржи присоединилась и Великобритания. Почти сразу после этого KASE заявила , что проведет переговоры с Мосбиржей о выкупе своих акций или продаже их третьим лицам.
В середине января стало известно, что российские акционеры KASE сменили депозитарий для хранения своих акций казахстанской биржи, выбрав Райффайзенбанк вместо ранее используемого «Специализированного депозитария «Инфинитум», который в ноябре 2024 года попал под санкции США.
Frank Media направили запрос в Казахстанскую фондовую биржу (KASE).