В РСПП предложили отложить на полгода штрафы для компаний  без КЭР

Комитет РСПП по экологии и природопользованию предлагает еще полгода не штрафовать компании, которые пытались, но не смогли до конца прошлого года получить комплексные экологические разрешения. Об этом заявил заместитель Председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко на экологическом форуме "Национальный проект "Экологическое благополучие" - новые задачи бизнеса и государства".

В РСПП предложили отложить на полгода штрафы для компаний  без КЭР
© Российская Газета

С 1 января 2019 года компании должны делать комплексные экологические разрешения (КЭР - Прим.ред.), в которых содержится полный перечень нормативов по воде, воздуху и отходам для каждого предприятия. К первой, самой опасной, относятся компании по добыче и переработке угля, нефти, газа, металла и прочих ископаемых, металлообработка, производства тепло- и электроэнергетики, предприятия по переработке и утилизации отходов (в том числе опасных), производства пестицидов и химических удобрений, компании по изготовлению лекарственных препаратов и так далее.

"Для нормального завершения получения комплексного экологического разрешения нужно продлить мораторий на принятие новых изменений в действующих НПА ( нормативные правовые акты), необходимые для получения КЭР как минимум на срок до 1 сентября 2025 года. И второе - это принять решение о неприменении в отношении предприятий, которые уже подавших заявки, санкции в форме повышающего коэффициента в плате за негативное воздействие на окружающую среду в виде моратория как минимум полгода", - сказал Максименко.

По его словам, большинство компаний-членов РСПП КЭР получили, правда, не с первого раза. Но с другой стороны, из 5 тыс. 261 компаний, которые должны были получить этот документ, сейчас это могли сделать 2 тыс. 854 компании.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что выдача КЭР стартовала еще в 2019 году и должна была завершиться в 2024 году. Отставание от графика депутат связывает и с административными барьерами, и с отказом от рассмотрения заявок по формальным признакам.

"У нас есть предприятия, которые по 12 раз заявки подавали", - добавил он.

Первый заместитель Минприроды Константин Цыганов отметил, что сейчас есть предложения упростить работу для квотируемых предприятий. Но нужно учитывать, что получение КЭР связано с достижением показателей нацпроекта "Экологическое благополучие", в который вошло шесть федеральных проектов: "Генеральная уборка", "Экономика замкнутого цикла", "Чистый воздух", "Вода России", "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма" и "Сохранение лесов".

Благодаря федпроекту "Чистый воздух" до 2036 года нужно снизить количество выбросов в выбранных городах вдвое.

"Так как в этих городах более 96% выбросов - это выбросы от промышленности, задачу мы здесь решаем через механик квотирования предприятий за счет экологической модернизации. Это 280 юридических лиц. Суммарный объем инвестиций с 2018 года уже составил 677 млрд рублей", - сказал Цыганов.

Самые заметные результаты зафиксированы в Новокузнецке ( - 34%), Челябинск ( - 30%), Череповец ( - 29,4%), Норильск (-43%), отметил представитель Минприроды.

Как рассказал Цыганов, целевые показатели федпроекта "Генеральная уборка" - это ликвидация 50 объектов.

"В этом году завершается инвентаризация, больше 1 тыс. уже обследовано. По итогам ранжирования будут определены самые опасные места для здоровья человека и окружающей среды. С 2026 года приступим к ликвидации. Многие из уже обследуемых объектов из объектов - наследие прошлой экономической деятельности. Это полигоны с отходами, бывшие промплощадки. Основную нагрузку возьмет на себя государство ", - сказал первый замглавы Минприроды.

В рамках федпроекта "Экономика замкнутого цикла" к 2030 году в стране должны обрабатываться 100% отходов, а половина их них должна уйти на утилизацию. Для этого нужно возвести предприятия, которые смогут переработать 23,7 млн тонн сырья, добавил он.

Федпроект "Вода России" должен добиться снижения сброса неочищенных стоков в два раза к 2030 году. Сейчас объем неочищенных сбросов достигает почти 11 млрд кубов, добавил Цыганов.

Основной показатель федпроекта "Сохранение лесов" связан с превышения площади лесовосстановления и лесоразвития над площадью выбывших лесов.

Федеральный проект "Сохранение биоразнообразие и развитие экотуризм". Сейчас 13 приоритетных видов, в новом проекте начнется работа еще по четырем видам: русская выхухоль, дикий северный олень, дрофа и соколообразные.

"Шесть центров, где ученые выращивают и заботятся о животных получат финансовую поддержку. Выделим деньги на создание еще одного центра по восстановлению популяции лошади Пржевальского", - сообщил он.