Российские IT-компании расширяют программы стажировок

Крупные отечественные IT-компании регулярно обновляют программы стажировок для начинающих специалистов.

Российские IT-компании расширяют программы стажировок
© Российская Газета

Отрасль продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных в плане построения карьеры для подрастающего поколения.

Знаковые игроки сферы предоставили "Российской газете" свои комментарии по этой теме.

Так, в 2025 году стать стажёрами "Яндекса" смогут не только "технари" - появилось направление бизнес-стажировок, которое охватывает гуманитарные и экономические специальности. Всего за год компания планирует нанять 2800 стажёров - на 20% больше, чем в 2024 году.

Основные направления стажировки остаются прежними: фронтенд-, бэкенд-разработка, машинное обучение, аналитика и мобильная разработка. На них приходится около 80% стажёрских вакансий. Студенты нетехнических специальностей смогут развиваться в области финансов, маркетинга и PR, управления продуктами и проектами, HR, закупок и юриспруденции. Набор первых участников бизнес-стажировки начнётся в марте, за год число таких стажёров вырастет до 500.

Стажировки пройдут в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Минске, Воронеже, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, и других городах, а также дистанционно - в зависимости от выбранного направления. Все стажёры получают зарплату. Стажировка длится от трёх до шести месяцев, её можно совмещать с учёбой.

Стажёры работают практически во всех сервисах и решают реальные задачи бизнеса: от разработки ИИ-технологий до развития промышленных роботов и автономного транспорта. У каждого участника есть ментор, который помогает влиться в команду и успешно пройти стажировку. В 2024 году 54% стажёров перешли в штат и продолжили работу в компании.

Чтобы стажёрам было легче адаптироваться в команде, компания организует студенческие фестивали, онлайн-лекции, буткемпы и другие события.

"Больше половины стажёров остаются в штате и быстро дорастают до руководящих должностей. Сейчас почти треть наших разработчиков - это бывшие стажёры. Мы общаемся с молодыми специалистами, хорошо понимаем их запросы и постоянно адаптируем программу стажировок. На бизнес-стажировки есть большой спрос - как среди студентов, так и внутри компании, поэтому мы запускаем направление, которое охватит гуманитарные и экономические специальности. Впереди ещё много мероприятий и новых возможностей для тех, кто хочет к нам присоединиться - обо всём расскажем уже весной", - говорит Марина Максимова, руководитель направления по работе с молодежью отечественного поисковика.

За всё время работы программы компания наняла в штат более 10,5 тысячи стажёров, 40% из них продолжает работать в компании. Каждый шестой старший разработчик начинал свой путь со стажировки в компании.

Другой крупный представитель отрасли - VK - создает карьерные и образовательные проекты для подготовки молодых специалистов по IT- и digital-направлениям. Компания сотрудничает с ведущими вузами страны, запускает бесплатные образовательные курсы и проводит наборы на оплачиваемую стажировку.

Андрей Виноградов, руководитель HR-проектов VK, в беседе с "РГ" рассказал следующее: "Стажерская программа VK - это шанс для студентов попасть в одну из крупнейших технологических компаний и перейти на постоянную работу после завершения стажировки. В 2024 году VK приняла на стажировку более 300 молодых специалистов, и 58% участников продолжили работать в компании. Направления программы сформированы исходя из потребностей рынка IT и бизнеса VK в конкретных кадрах и отражают наиболее востребованные IT-специальности, такие как разработка, машинное обучение, тестирование, информационная безопасность, инфраструктура и аналитика данных, а также digital-специальности, такие как управление продуктом, дизайн, маркетинг и другие.

За последние два года благодаря образовательным и карьерным проектам VK более 1000 студентов прошли стажировку или вышли на работу в компанию".

Татьяна Семина, руководитель направления по работе с молодежью в "Авито" рассказала, что в условиях высокого спроса на IT-специалистов и растущих потребностей бизнеса, "Авито" формирует системный подход к подготовке кадров. Компания делится накопленными прикладными знаниями в технических областях через образование молодых специалистов и стажерские программы, предоставляя рабочие места тем, кто успешно проходит отбор и показывает высокие результаты в обучении.

Системный подход к подготовке кадров обусловлен в первую очередь растущей потребностью компании в специалистах по машинному обучению и генеративным нейронным сетям. К 2028 году компания планирует подготовить около 3000 IT-специалистов различных специальностей.

В "Авито" в настоящий момент стажируется порядка 200 человек. За прошедший год компания наняла более 370 стажеров - порядка 80% из всех проходящих стажировку переходят в штат.

Стажировки в "Авито" доступны круглый год по всем направлениям бизнеса - от IT до креативных специальностей. Компания обеспечивает стажеров конкурентной зарплатой, предоставляет гибкий график работы и возможность работать удаленно. Каждому стажеру назначается опытный наставник, помогающий в адаптации и профессиональном развитии. Кроме того, стажеры попадают в комьюнити внутри компании, где сотрудники обмениваются с начинающими специалистами знаниями и информацией.

"Авито" активно развивает сотрудничество с ведущими вузами страны. В частности, компания запустила совместную с МФТИ магистерскую программу по Data Science, полностью оплачивая обучение и предоставляя стипендии магистрантам. Компания также рассматривает возможность создания базовых кафедр на профильных факультетах вузов, что позволит обеспечить подготовку специалистов с начального уровня. До 2028 года планируется расширить сотрудничество с 11 ключевыми вузами, включая ИТМО и ВШЭ.

Для специалистов, начинающих карьеру в продакт-менеджменте, компания создала программу Avito Product Bootcamp, позволяющую за девять месяцев вырасти с уровня junior до middle-специалистов. "Авито" также планирует получить образовательную лицензию и запустить собственный образовательный сервис.