ФАС проверит ретейлеров на ценовой сговор при продаже Samsung

Федеральная антимонопольная служба намерена проверить магазины из-за стоимости новых смартфонов Samsung. Федеральные сети продают флагманы корейского бренда по примерно одинаковой цене. Это может говорить о сговоре среди продавцов. Стоимость новых телефонов Samsung Galaxy S25 от магазина к магазину отличаются разве что на одну тысячу рублей, пишут «Известия». Издание отмечает, что антимонопольная служба получила информацию об этом от неназванного СМИ и теперь проведет проверку. За смартфон из новой линейки Samsung придется отдать от 99 тысяч рублей и больше. Столько стоит базовый Samsung Galaxy S25 на 128 гигабайт, причем на сайтах разных сетей ценник действительно одинаковый. А самая бюджетная версия модели Ultra на 256 гигабайт сразу в двух магазинах стоит 159 тысяч 999 рублей, в третьем чуть дешевле — на 9 рублей. Однако на старте продаж это абсолютно нормальная для рынка картина, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

ФАС проверит ретейлеров на ценовой сговор при продаже Samsung
© BFM.RU

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Федеральные сети, их не так много осталось, ориентируются друг на друга. Но самое главное, что они предоставляют дополнительные скидки, бонусы. И цена, которую вы увидите, ну, например, 999 999 рублей, в зависимости от сети будет разной. То есть надо учитывать еще и кешбэк, баллы, которые вы получаете. Поэтому говорить о равенстве цены, наверное, не приходится, но в лоб, если смотреть крупные сети, они действительно конкурируют и выставляют цены между собой, это не картельный сговор. Они смотрят на рынок и выставляют в зависимости от этого. То есть цены вообще формируются очень просто. У всех есть некая норма маржинальности, закупочная цена, которая разнится плюс-минус от компании, но компании при этом ориентируются опять-таки на рыночную ситуацию. Если можно продавать за 100 тысяч и конкуренты продают за эту сумму, они будут продавать за 100 тысяч. Но говорить о согласованности цен в России, наверное, не приходится».

Если присмотреться к условиям, то каждый ретейлер пытается выделиться по-своему. У одного действует программа трейд-ин, которая позволит скинуть порядка 20 тысяч рублей от суммы, другой предлагает солидный кешбэк. К тому же флагманы Samsung незадолго после старта продаж традиционно предлагают купить в комплекте с новыми наушниками того же бренда. И в таком случае появляется и разница в цене.

Девять лет назад ФАС признала виновной в координации цен Apple. Позже за подобное наказали LG, и, наконец, в 2019 году на этом попалась «дочка» Samsung в России. Но в этих случаях есть существенное отличие — раньше у антимонопольщиков возникали вопросы именно к производителю техники, а не к продавцам, из-за того, что производитель диктовал рынку, на каких условиях нужно продавать его технику. Теперь же Samsung ввозят в страну исключительно по параллельному импорту. Так что и претензии предъявить сложнее. А одинаковые цены на старте продаж — еще далеко не показатель сговора магазинов, отмечает соруководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов Delcredere Анастасия Тараданкина.

Анастасия Тараданкина соруководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов Delcredere «Цены торговой сети должны быть обоснованны, связаны с базовой ценой, по которой они закупают эти телефоны, иными экономическими показателями, средней маржинальностью. Цены могут быть обоснованы и другими вводными, например, скачками курса, потому что, очевидно, он тоже влияет на стоимость сотовых телефонов. Здесь колебания в цене, связанны с внешними экономическими причинами, поэтому торговые сети смогут безусловно, показать обоснованность цен регулятору и здесь не будет усмотрено нарушение. Но если повышение цен экономически необоснованно и при этом, например, они абсолютно идентичны или в одни и те же сроки внезапно несколько крупных розничных сетей повысили без оснований цены на сотовые телефоны, то в таких случаях могут быть усмотрены некие согласованные действия или устное соглашение».

В случае, если сговор ретейлеров все-таки докажут, им грозят штрафы до 15% выручки за проданные телефоны. В крайнем случае, если обнаружится картель, то против менеджмента могут возбудить уголовное дело. Кто точно окажется вне подозрений — это продавцы на маркетплейсах. В сравнении с федеральными сетями цены на новинки Samsung там сейчас на десятки тысяч меньше. Это эксперты объясняют просто — такие телефоны зачастую провозят, что называется, «в чемоданах», и продавцы тем самым крупно экономят на налогах. А это заинтересует уже совсем другое ведомство.