Shell спрогнозировала ИИ-революцию в энергосистеме

Investing.com — Искусственный интеллект может привести к значительному росту спроса на энергию по мере его внедрения в различных отраслях, что также поможет вдвое снизить интенсивность выбросов углерода к 2050 году, говорится в новом отчете компании Shell. Об этом пишет Bloomberg.

По мере того, как улучшения в производительности, вызванные ИИ, включая автоматизацию, особенно в производстве, способствуют значительному экономическому росту, потребление нефти будет продолжать увеличиваться на три-пять миллионов баррелей в день к 2030-м годам, прежде чем достигнет пика и начнет медленно снижаться в течение длительного периода, ожидают в Shell.

Спрос на природный газ может увеличиваться до 2040-х годов, а использование нефтехимических продуктов, вероятно, продолжится и в 22 веке.

«Во всех сценариях уголь перестает расти как источник электроэнергии до 2030 года, за ним следует природный газ к 2035 году», — говорится в отчете. «После этих дат дальнейшего увеличения производства от этих источников энергии не будет».

Опубликованный в среду отчет является первым мировым энергетическим прогнозом за два года, подготовленным лондонским нефтегазовым гигантом. Это также первый случай, когда в нем включены результаты анализа по ИИ. Сценарии, представленные в документе, демонстрируют три возможных исхода для мира, но не представляют направление корпоративной стратегии компании.

Все три сценария приведут к тому, что температура на Земле превысит целевой показатель в 1,5 градуса Цельсия, который 196 стран согласовали в Парижском соглашении 2015 года. Фактически, такое повышение уже произошло.

Однако Shell ожидает, что темпы декарбонизации будут набирать обороты в ближайшие десятилетия — при значительной помощи со стороны ИИ, который будет внедряться в системы энергетики от транспорта до производства. Это поможет миру избежать увеличения средних глобальных температур на 3 или 4 градуса Цельсия.

Сценарии Shell предполагают повсеместную электрификацию энергетической системы, а также мир, где технологии удаления углерода масштабируются и становятся более экономичными, помогая со временем снизить глобальную интенсивность выбросов углерода.

«Любой анализ, направленный на достижение нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году, должен в полной мере учитывать технологии управления и удаления углерода», — говорится в отчете.