К "Восточной дуге" Казани: федеральные застройщики потянулись к Вознесенскому тракту
Краснодарский застройщик "Точно" решил строить ЖК "Кадерле" у Вознесенского тракта, но стартует с Васильево
C открытием автомобильного движения по Вознесенскому тракту территория "Восточной дуги" Казани стала привлекательной для многих инвесторов, в том числе застройщиков. Краснодарский девелопер ГК "Точно" разрабатывает вблизи трассы проект ЖК "Кадерле" (в переводе с татарского — "дорогой"), а тюменская компания "Энко" еще год назад приобрела участок возле Мамадышского тракта. Потенциальный объем жилой застройки может составить 2,3 млн кв. м. Но дорожники опасаются, что из-за нагрузки Вознесенский тракт рискует повторить печальную участь Мамадышского. Впрочем, проектная мощность "платного" дублера в 10 раз больше — 20 тысяч автомобилей в сутки, чего должно хватить для обслуживания новых микрорайонов.
"Точно" на 300 млрд рублей
Казань расширяет поле застройки федеральных застройщиков, отдавая им не "точечные" участки, а большие локации под комплексное развитие территорий (КРТ). С таким посылом на жилищный рынок Татарстана выходит краснодарский девелопер "Точно" Николая Амосова. ГК "Точно" приобрела большой надел земли вблизи Вознесенского тракта в Казани (точная площадь участка не называется), а также 88 га вдоль Волги в поселке Васильево Зеленодольского района Татарстана. Информацию об этом "Реальному времени" подтвердили в группе компаний. Общая стоимость приобретенных активов оценивается в сумму около 1 млрд рублей, исходя из того, что минимальная стоимость 1 га земли в Казани начинается от 200 млн рублей.
Договоренности о вхождении краснодарского застройщика в Татарстан были закреплены с руководством республики в конце января этого года. "Представил главе Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову и мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину два наших масштабных проекта комплексного развития территории в Казани и Зеленодольске, — сообщил в своем телеграм-канале Николай Амосов. — Считаю, что реализация таких проектов может быть успешна только при общем взгляде на объект и четком взаимодействии власти и бизнеса. Уже проделано много работы, но впереди еще больше. Путь не простой, но интересный!" — поделился он.

Предстоящие инвестиции застройщика в девелоперские проекты оцениваются в 300 млрд рублей, сообщила глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она также подтвердила, что "участки под строительство находятся в собственности группы компаний", а теперь планируется привлечь банковское финансирование ДОМ.РФ.
ЖК "Кадерле" готовят к 2030 году
ГК "Точно" — один из крупных застройщиков юга России. За 12 лет с момента основания компания построила более 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Южном федеральном округе. В настоящее время возводит объекты в 1,5 млн кв. м в пяти городах Краснодарского края и Республики Крым. В прошлом году ввела около 230 тысяч кв. м жилья. Флагманский проект реализуется в Сочи, где жилье строят в рамках комплексного развития территории (КРТ). Общий портфель проектного финансирования и бридж-кредитов составляет 224 млрд рублей. К концу года, после запуска новых проектов и новых очередей, он может достичь 300 млрд рублей. Компания входит в топ-10 системообразующих предприятий РФ.
Где в Татарстане брошен "якорь" краснодарским девелопером, который привык строить жилье у побережья Черного моря? В Казани разрабатывается масштабный проект возле Вознесенского тракта под названием "Кадерле" (в переводе с татарского — "дорогой"), а в пригороде Казани, на территории Зеленодольского района — ЖК "Васильевский остров" у побережья Волги в поселке Васильево, рассказали представители застройщика.

— Казанский проект будет гораздо больше по масштабам, более амбициозный, чем "Васильевский остров", но тут нужна поддержка федеральных, региональных и муниципальных властей, — заметила представитель ГК "Точно" в разговоре с "Реальным временем".
Параметры приобретенных в Казани земельных площадей она не стала раскрывать. Но уточнила, что речь идет о "больше чем 88 га в Васильево". Оба проекта будут реализованы по принципам комплексного развития территории (КРТ), добавила она.

Видимо, по этой причине проект казанского ЖК "Кадерле" находится на начальной стадии разработки. Архитектурно-градостроительный облик территорий в настоящее время проходит согласование в Управлении архитектуры Казани, и до подготовки полноценной концепции уйдет немало времени.
Восточный резерв
Торопиться особого смысла нет, так как прилегающие к тракту территории не готовы к "посадке" фундаментов, рассказали источники "Реального времени". Перспективные земли "Восточной дуги" не могут прямо сейчас распахиваться, так как не готова инженерная инфраструктура. Поэтому наиболее вероятный срок строительства — 2030 год, говорят собеседники издания.
"Восточная дуга" — это незастроенные просторы с оврагами, лесами, ручьями и редкими промышленными объектами. Генплан не закрепляет за этой территорией конкретные параметры и объемы застройки. При этом 10 000 га "Восточной дуги" оказались сосредоточены в руках одного лица, группы компаний ASG invest, писала урбанист Алена Кузнецова. По ее мнению, застройка вокруг Казани активно идет на западе, а на востоке отстает, хотя Казань хотела бы развиваться полицентрично.

На территорию "Восточной дуги" вышел и тюменский застройщик "Энко", рассказал "Реальному времени" глава "НЛБ-Недвижимости" Андрей Савельев.

Обширные территории между двумя магистралями и южнее Вознесенского тракта, такие как "Самосырово", "Тихая гавань" и "Новое Вознесение — 2", считаются перспективными в плане застройки и развития инфраструктуры. Расчетная численность населения только этих трех жилых массивов превысит 29 тысяч человек, что сопоставимо с населением "Салават купере".
"Нельзя превращать Вознесенский тракт в сплошную застройку"
Тем не менее споры вокруг целесообразности строительства жилых районов вокруг Вознесенского тракта не угасают. Немало тех, кто опасается "мертвой петли", когда обе дороги могут встать в пробках.

По его словам, застройка должна вестись в рамках Генплана Казани, где предусмотрен проект 22. "В нем о глобальной застройке речи не идет. Институт пространственного планирования РТ сделал грамотный проект, там обозначены коридоры для осваивания земель. Если застроить Вознесенский тракт, тогда "платка" упрется в проспект Универсиады с громадными пробками, — уверен он. — Сейчас мы разгрузили более-менее пригородные поселки на восточном рубеже, а если построить массу новых ЖК, то его жители перегрузят эту трассу. Вознесенский тракт — это вылетная магистраль Казани, об этом нельзя забывать".

Между тем проектная мощность "платного" дублера в 10 раз больше Мамадышского тракта — 20 тысяч автомобилей в сутки. "Этого должно хватить для обслуживания новых микрорайонов", — считают источники, близкие к концессионеру проекта. На строительство потратили почти 40 млрд рублей.
У них, напротив, есть опасение, что платная трасса пустует. Январские замеры трафика показали, что в первый месяц по ней проехало 12 тысяч автомобилей. Власти исходят из окупаемости проекта в 10 лет и поддержания автомобильного трафика в 20 тысяч машин в сутки.
Девелопер с юга строит у воды
Краснодарская компания стартует в Татарстане с ЖК "Васильевский остров" в Васильево. Под застройку девелопер приобрел здесь участок в 88 га. Из них 30 га будут выделены под озеленение. В проекте предусмотрено собственное озеро с песчаным пляжем, фитнес-центр, детский сад, пешие и велодорожки, лыжная трасса.

В настоящее время застройщик приступил к подготовке земельного участка под строительство. ГК "Точно" стала десятым по счету федеральным застройщиком, который проявил интерес к Казани, отметил Савельев. В столице республики уже работают "Эталон", ГК "ПИК", "Самолет", "Комосстрой", "Садовое кольцо" и другие компании.
— То, что Казань не пускает, — миф. Наоборот, Казань приглашает, чтобы больше инвестиций вкладывалось в столицу. И большинство федеральных застройщиков откликаются, чтобы диверсифицировать продажи жилья в регионах, — заключил Андрей Савельев.