SHOT: компания Uniqlo рассматривает возможность возвращения в Россию
Компания Uniqlo рассматривает возможность возвращения в Россию, сообщает телеграм-канал SHOT со ссылкой на нескольких бывших сотрудников розничных магазинов сети.
Со слов собеседников, они получили вопрос от бывшего руководителя о потенциальной возможности возвращения на работу. Конкретных данных о сроках и условиях труда нет, якобы "все в процессе", говорится в публикации.
Официальных заявлений от сети японского ретейлера не было. Дочерняя компания в России, ООО "Юникло (РУС)", продолжает существовать и подавать документы о финансовой отчетности и предоставлять информацию в Социальный фонд.
Источник в российском Минпромторге уточнил, что если эта информация подтвердится, то на возвращение подобной крупной фирмы понадобится от полутора до двух лет, чтобы арендовать торговые площадки, нанять и обучить сотрудников, а также наладить поставки.
Кроме того, Союз торговых центров России (СТЦ) уже направил в адрес Uniqlo, H&M и Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull&Bear. – Прим. ред.) предложение вернуться в страну. Об этом в беседе с Агентством "Москва" сообщил вице-президент союза Павел Люлин.
"Для рынка торговых центров магазины бренда Uniqlo были востребованы как якорные арендаторы, привлекающие посетителей и с хорошими продажами. Несмотря на то что сейчас во многих местах произошло замещение на другие бренды <...> не все они работают успешно", – отметил Люлин.
Бренд Just Clothes, который попытался заменить японский Uniqlo, закрывает точки. Поэтому больше половины опрошенных союзом представителей ТЦ готовы предоставить площадки для магазинов бренда и в целом ожидают возвращения зарубежной компании, указал представитель СТЦ. В это же время союз готов содействовать диалогу, решать проблемы с логистикой и поддерживать плавную реинтеграцию.
"Весь этот демонстративный уход иностранных брендов был навязанной политической акцией для того, чтобы попытаться раскачать внутреннее недовольство или что-то подобное внутри нашей страны", – высказался депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с RT.
Он уверен, что с самого начала было понятно, что ушедшие из страны бренды и компании вернутся обратно. Кроме того, половина из них уже работает в российских торговых точках под новыми названиями.
В целом уход брендов говорит о "невысоком интеллектуальном уровне тех, кто все это режиссировал", указал Милонов. В итоге, сказал парламентарий, "западные планировщики" просчитались и вместо урона России нанесли удар своим национальным экономикам.
Ранее СМИ рассказывали, что магазины Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius якобы начали готовиться к возвращению на российский рынок. В частности, представители компаний анализируют ситуацию на отечественном рынке и исследуют архивные документы.
Один из депутатов Госдумы
, что западным брендам будет не просто вернуться в Россию, поскольку отечественные производители успели хорошо себя зарекомендовать. Поэтому фирмам придется сильно демпинговать цены.