Объем операций репо с ипотечными облигациями в 2024 достиг рекордных 17,5 трлн

Объем операций сделок репо с ипотечными облигациями в 2024 году составил рекордные 17,5 трлн рублей против 16 трлн в 2023 году, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на обзор рынка Дом.РФ. Общий объем обращающихся ипотечных бумаг по итогам прошедшего года достиг 1,76 трлн рублей, учитывая, что объем выпуска однотраншевых облигаций составил 540 млрд рублей против 669 млрд рублей в 2023 году.

Интерес банков к ипотечным облигациям вызван возможностью привлечения ликвидности через репо, говорит управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен. «Для этого подходит вариант с выпуском ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) и последующим их выкупом на баланс банка-оригинатора ( чьи кредиты являются обеспечением выпуска облигаций.— FM ), и его стратегия в отношении выпущенных бумаг в этом случае — удерживать выпуск», уточнил директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов. По данным Дом.РФ, основными держателями этих ценных бумаг являют банки. Так, на конец 2024 года они напрямую владели 91% портфеля ипотечных ценных бумаг, кроме того, 7% находилось в операциях репо.

Основным партнером банков на этом рынке является Казначейство России с объёмом операций в 14,8 трлн рублей, что составляет 84% от общего объёма. Казначейство проводит операции репо как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Значительный рост наблюдается в объёме репо-сделок с центральным контрагентом (ЦК) — с 0,3 трлн рублей до 2,1 трлн рублей (12%). На российском рынке несколько организаций имеют лицензию ЦК, но лидирует Национальный клиринговый центр (НКЦ), который является частью группы Московской биржи.

«Разница между сделками с ЦК и казначейством заключается в условиях операций и больших объемах доступной ликвидности у последнего», — указала Александра Веролайнен. Как отмечает старший директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Айназ Хайруллина, у него «установлены единые требования к участникам, обеспечение, достаточные гарантийные фонды, и капитал ЦК позволяют установить большой лимит на операции вне взаимных лимитов участников». По ее словам, в 2024 году ставки риска, участвующие в установлении дисконтов и рассчитываемые ЦК, были снижены со 100% до 13–27% по более чем 20 выпускам ценных бумаг.

Кроме того, объем торгов ипотечными ценными бумагами на вторичном рынке оказался на историческом минимуме — 6,8 млрд рублей, что ниже даже 2022 года — 7,2 млрд рублей.

По прогнозу Дом.РФ, в 2025 году объем выпусков ИЦБ составит 400–500 млрд рублей.