При строительстве котельной под Новосибирском выявили нарушения на 600 млн рублей
Бердский муниципальный «Комбинат бытовых услуг» не смог в судебном порядке оспорить представление Управления Федерального казначейства по Новосибирской области по поводу финансовых нарушений при строительстве скандальной котельной «Восточная» и насосной станции на Новосибирском водохранилище.
Согласно материалам дела, казначейство предъявило претензии к главному оператору ЖКХ Бердска — МУП «КБУ» по пяти нарушениям, связанным с неправомерным выделением средств подрядчикам, выплатой авансов, отказом во взыскании неустоек, а также не предоставлением финансовой отчетности госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по договорам займов.
На строительство новой газовой котельной «Восточная» в Бердске в рамках федеральной программы господдержки было выделено 1,5 миллиарда рублей. В роли подрядчика выступило ООО «КапСтройГрупп» с которым был заключен муниципальный контракт. Заказчиком являлось МУП «КБУ». Весной 2024 года в администрации Бердска заявили о разрыве соглашения с подрядной организацией по причине невыполнения обязательств.
Между тем, в ходе проверки представители казначейства установили, что в июне-июле 2023-го МУП «КБУ» неправомерно выдало подрядчику авансов на сумму 626 325 159 рублей при фактическом отсутствии выполненных работ, предусмотренных графиком. Тем самым, были нарушены условия контракта и нормы законодательства.
В данный момент строительство котельной заморожено. При этом состояние теплоэнергетической инфраструктуры в городе-спутнике Новосибирска оставляет желать лучшего. Местные теплосети давно нуждаются в масштабной реконструкции. Исправить положение должен был ввод в эксплуатацию «Восточной». Предполагалось, что она сможет обеспечить теплом 35% жителей Бердска.
Прошлой осенью главу ООО «КапСтройГрупп» Дениса Орешкова обвинили в хищении более 108 миллионов рублей и взяли под стражу. Причем речь идет о махинациях со средствами, которые были выделены на строительство многострадальной котельной.
— Фактически финансовая возможность реализовать проект (по строительству котельной «Восточная») в срок у МУП «КБУ» имелась, — констатировал Арбитражный суд НСО.
Аналогичным образом МУП «КБУ» авансировало проведение работ по созданию водозаборных сооружений на Новосибирском водохранилище. Подрядчик получил транш в 302,8 миллиона рублей на строительство насосной станции и тоже работы не выполнил. По мнению представителей Управлении Федерального казначейства по НСО, средства компании «Тандем» также выделялись неправомерно. Кроме того, МУП «КБУ» должно было направить коммерсантам требование о взыскании неустойки на 2,2 миллиона рублей за неисполнение контракта, но не сделало этого.
«Комбинат бытовых услуг» с представлением казначейства не согласился и обжаловал его в арбитраже. Главный оператор ЖКХ Бердска настаивал, что авансы выплачивались в соответствии с графиками, прописанными в контрактах. Однако Фемида посчитала этот довод несостоятельным, поскольку оплаченные работы не выполнялись и условия контрактов были нарушены.
11 февраля Арбитражный суд Новосибирской области отказал истцу в признании незаконным представления Управления Федерального казначейства по НСО о финансовых нарушениях на сумму более 900 миллионов рублей.
Иван ЛУДНОВ