Российский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост. Что делать инвесторам?
Аналитики советуют инвесторам подходить к текущей ситуации взвешенно, несмотря на обнадёживающую ситуацию.
«С учётом непредсказуемости Дональда Трампа и противоречивых сигналов от политиков США, идущих следом, пока сложно сказать, материализуется ли всё это в долгосрочный мир, выгодный для России», - сообщила «Секрету Фирмы» Наталья Малых, глава отдела анализа акции ФГ «Финам».
Одновременно с этим, эксперт отмечает, что даже без прорывов в международной политике у российских акций есть основания для умеренного роста. Этому поспособствуют дивиденды компаний, продолжение роста экономики в стране и ожидание снижения ключевой ставки ЦБ.
В связи с этим, эксперты советуют долгосрочным инвесторам эксперты продолжать придерживаться своей стратегии.
Антон Кравченко, глава отдела акций УК «Первая», отметил, что по статистике долгосрочная стратегия «купил и держи» демонстрирует лучшие показатели.
Эксперты отмечают несколько секторов, которые могут стать главными бенефициарами в случае прекращения боевых действий на выгодных для России условиях.
Главным образом это коснется энергетических компаний, которые работают не только на внутренний, но и на внешний рынок. Также будет затронут нефтегазовый сектор, но компании этой сферы могут столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны американского СПГ.
В финансовом секторе главными победителями станут компании, которые долго находятся под жёсткими санкциями.
Металлургия и горнодобывающие компании выиграют от снятия санкций и увеличения спроса на сталь для восстановления инфраструктуры в зонах конфликта. При этом, сдерживающими факторами в этом секторе будут торговые войны по инициативе США, а также укрепление рубля.
Ранее глава Минэкономразвития Решетников назвал причину роста цен на молочную продукцию. Также стало известно, что удалось импортозаместить России.