Китай резко сократил инвестиции в Северную Америку
В конце прошлого года объем китайских инвестиций в Северную Америку упал до уровней, зафиксированных в разгар пандемии, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты консалтинговой компании Rhodium Group. Этот спад объясняется как торговыми барьерами в США, так и выжидательной позицией бизнеса на фоне президентских выборов, победу на которых одержал Дональд Трамп.
По данным Rhodium Group, в четвертом квартале 2024 года китайские компании объявили о вложениях в экономику США, Канады и Мексики всего на $191 млн — более чем на 90% меньше, чем за тот же период годом ранее. Для сравнения, общий объем новых зарубежных инвестиций Китая за этот период составил $16,5 млрд, причем основными получателями стали страны Ближнего Востока и Африки.
Рост ограничений и торговые пошлины сделали американский рынок менее привлекательным для китайского капитала. Например, запрет на китайские технологии в сфере электромобилей привел к тому, что крупнейший производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology (CATL) предпочел не инвестировать в США напрямую, а лишь лицензировал свою технологию Ford для завода в Мичигане.
В целом китайские компании продолжают концентрировать инвестиции в сырьевых секторах: почти половина всех зарубежных вложений пришлась на металлы, полезные ископаемые и другие основные материалы. По итогам года общий объем объявленных инвестпроектов сократился на 10%, в первую очередь из-за 70-процентного падения вложений в автопром. Тем не менее, завершенные сделки достигли $58 млрд, что стало максимальным показателем с 2020 года.
Особенно выросли вложения в возобновляемую энергетику: китайские компании, доминирующие в производстве ветряных турбин и солнечных панелей, ускоренно выстраивают зарубежные цепочки поставок, чтобы избежать пошлин и соответствовать требованиям локализации. В результате расходы на проекты в энергетике достигли максимального уровня с 2019 года, пишет Bloomberg.
Вместе с тем, по официальным данным, объем китайских зарубежных инвестиций стремительно растет. Министерство коммерции КНР зафиксировало увеличение нефинансовых инвестиций до $144 млрд в 2024 году, а по данным Народного банка Китая, совокупные зарубежные переводы достигли $173 млрд — максимума с 2016 года. Однако данные Rhodium Group свидетельствуют о растущем расхождении между официальной статистикой и реальными корпоративными сделками. Аналитики компании отмечают, что значительная часть китайских инвестиций за рубежом носит скорее финансовый характер и не связана с реальной экономической деятельностью. По данным консалтинговой компании, расхождение между данными на уровне фирм и официальной национальной статистикой увеличивается с 2019 года.