ФАС выдала рекордное количество предупреждений региональным операторам
Федеральная антимонопольная служба в 2024 году выдала 64 предупреждения региональным операторам в сфере обращения с бытовыми отходами, это рекорд с начала "мусорной реформы". Эксперты отмечают, что по большей части, это связано с бизнесом, так как тарифы населения регулируются законом.
"В период с 2019-2024 гг. ведомство выдало 286 предупреждений региональным операторам в сфере обращения с ТКО. Наибольшее количество было в 2024 году - 64. Ведомство проводит профилактическую работу по предотвращению нарушений. Также с 2019 года ФАС России и ее территориальные органы вынесли 115 решений и 48 предписаний о нарушении Закона о защите конкуренции", - сообщил ФАС.
Как отметили в ведомстве, наиболее распространенными нарушениями стали "злоупотребление доминирующим положением регионального оператора", из-за чего компании навязывали невыгодные условия, а также отказывали или уклонялись от заключения договора, необоснованно прекращали вывоз бытовых отходов и ограничивали доступ на рынок другим компаниям.
В данном случае речь идет больше о бизнесе, а не обычных жителях, которые платят за вывоз бытовых отходов по квитанциям, рассказал "Российской газете" член комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев. Исключение - это ситуации, когда региональный оператор фактически не оказывает услугу, например, из-за отдаленности района или нарушенной транспортной доступности, добавил он.
"Чаще всего жалобы на региональных операторов пишет частный сектор, который обязан заключить договор на вывоз бытовых отходов, который надо осуществлять по нормативным САНПИНа. То есть даже если у компании не собирается много отходов, региональный оператор приедет и заберет его. А логистика - это 90% затрат на работу регоператора. При этом никто кроме регионального оператора не может заниматься перевозкой бытовых отходов, поэтому здесь он действительно в привилегированном положении", - сказал он.
Лифантьев добавил, что стоимость услуг регоператора может быть значительно выше, чем у других возчиков, в лес.
Среди региональных операторов встречаются недобросовестные, которые могут давить на коммерческий сектор, говорит исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова.
По ее словам, так как сама сфера обращения с отходами становится более прозрачной, таких компаний единицы.
С другой стороны, в некоторых регионах тариф на вывоз отходов настолько маленький, что получение доходов от бизнеса - это вопрос выживания, это одна из ключевых проблем отрасли, причина, почему идут перегибы, добавляет она.
"У некоторых была иллюзия, что все компании заключат договор с региональным оператором на вывоз бытовых отходов. Но бизнес практикует перевод своих отходов из категории ТКО в другие виды, отходы производства/промышленные и в этом случае может нанять других перевозчиков. Это так называемые "серые возчики". И так как эта сфера отходов меньше контролируется, то и вывозить у них дешевле", - отметила Гулимова.
В октябре на заседания комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по экологии сенатор Ольга Епифанова сообщила, сейчас у регионов отсутствует действенный механизм привлечения к ответственности недобросовестных региональных операторов, эту процедуру стоит совершенствовать.