ЕЦБ планирует создать платежную систему на основе блокчейна

Европейский центральный банк разрабатывает платежную систему на основе блокчейна, которая позволит финансовым учреждениям осуществлять расчеты с использованием средств центрального банка, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление члена исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне. Этот шаг может стать основой для запуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) для межбанковских операций.

«Это важный вклад в повышение эффективности европейского финансового рынка за счет инноваций», — заявил Чиполлоне в четверг, 20 февраля.

Проект предусматривает два этапа реализации. На первом этапе ЕЦБ планирует создать блокчейн-платформу, интегрированную с существующей системой расчетов Target. В дальнейшем регулятор намерен разработать более комплексное долгосрочное решение, которое охватит в том числе операции на валютном рынке. Сроки внедрения пока не уточняются.

Инициатива схожа с проектом Национального банка Швейцарии, который в декабре 2023 года запустил пилотную версию цифровой валюты для межбанковских расчетов, отмечает Bloomberg. Она уже используется для урегулирования сделок с цифровыми облигациями, а тестирование продлено как минимум до 2026 года.

В январе 2025 года Reuters сообщало , что отказ США от разработки цифрового доллара открыл новые возможности для Китая и Европы в сфере цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ). Решение Трампа может ускорить реализацию проектов, которые уже находятся на продвинутой стадии в этих регионах, и предоставить им шанс установить новые глобальные стандарты в финансовой системе. Китай продолжает развивать цифровой юань, а Европейский центральный банк планирует представить параметры цифрового евро до конца года, несмотря на растущее сопротивление в ЕС.

Цифровая валюта центральных банков (Central Bank Digital Currency, CBDC, или ЦВЦБ) — это цифровой аналог национальных фиатных валют, которые выпускаются, регулируются и гарантируются Центральными банками (ЦБ). Стоимость ЦВЦБ определяется Центральным банком и равна фиатной валюте страны. О том, что такое цифровой рубль и кому он нужен, Frank Media подробно разбирали здесь . Сторонники ЦВЦБ утверждают, что они способны сделать трансграничные платежи более быстрыми и доступными, а также могут стать естественной заменой наличным, которые постепенно уходят в прошлое. Критики же считают, что такие улучшения можно реализовать с помощью уже существующих систем, а также выражают опасения по поводу возможного использования ЦВЦБ для государственного контроля над финансовой активностью граждан.