Промышленные компании по всему миру отстают в использовании новых технологий
Об этом говорится в шестом ежегодном исследовании EY «Reimagining Industry Futures», сообщает портал ComputerWeekly.
В ноябре 2024 г. консалтинговая компания EY опросила 1635 предприятий, из которых 20% в США, 9% в Великобритании и 6% в Германии. Респонденты представляли различные отрасли, включая финансовые услуги (13%), автомобили и транспорт (13%), энергетику, горнодобывающую промышленность и коммунальные услуги (13%), а также обрабатывающую промышленность (12%).
Исследование, как и в предыдущие годы, было ориентировано на 5G и Интернет вещей (IoT). Ведущие авторы отчета — представители практики телекоммуникаций, медиа и технологий (TMT) EY Роб Аткинсон, региональный управляющий TMT-партнер EY в Великобритании и Ирландии, и Адриан Башнонга, ведущий TMT-аналитик.
Согласно отчету, почти половина (47%) респондентов инвестируют в генеративный искусственный интеллект (GenAI), по сравнению с 43% в прошлом году. Около 43% инвестируют в IoT и 33% — в технологии 5G, что свидетельствует о тенденции к росту (годом ранее 39 и 27% соответственно).
Однако в отчете отмечается, что предприятиям сложно дается переход от испытаний технологий к реальным внедрениям. Только 1% организаций активно внедряют GenAI. И хотя инвестиции в IoT, похоже, растут из года в год, доля компаний с активными внедрениями IoT снижается: в этом году она составит 16% по сравнению с 19% годом ранее. Уровень развертывания периферийных вычислений не изменился по сравнению с прошлым годом и составляет 22%.
Согласно отчету, процесс принятия решений на предприятиях распространяется на руководителей высшего звена: 49% гендиректоров теперь участвуют в разработке стратегии развития новых технологий, в том числе в выборе поставщиков. При этом организации, в которых гендиректор является ключевым лицом, принимающим решения, находятся на более продвинутом уровне.
Более половины (51%) компаний, в которых гендиректора участвуют в принятии решений по новым технологиям, инвестируют в GenAI, по сравнению с 44% организаций, где гендиректор менее вовлечен в процесс.
«Неспособность выйти за пределы пилотной фазы означает, что компании рискуют упустить совокупный эффект совместного применения различных технологий, а ведь именно в этой области четыре из пяти (79%) организаций стремятся достичь большего, — говорит Аткинсон. — Кроме того, существует опасность того, что многие инициативы в области новых технологий будут проводиться изолированно, что приведет к ограничению получаемых бизнесом преимуществ».
Отчет показывает, что респонденты недостаточно осведомлены о том, что предлагают поставщики ИТ. Около 73% заявили, что им необходимо лучше понимать меняющийся ландшафт вендоров. По мнению EY, это отражает «среду, в которой совместные экосистемы, включающие альянсы между различными поставщиками технологий, становятся нормой».
Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert
Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru