Cloudflare принудительно включили в реестр организаторов распространения информации
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Роскомнадзор (РКН) принудительно включил иностранную компанию Cloudflare в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.
Сервисы Cloudflare предоставляют услуги CDN, защиты от DDoS-атак и безопасный доступ к ресурсам и серверам DNS. Как пояснили в ведомстве, в 2023 и 2024 году Роскомнадзор на основании обращений ФСБ России направил в адрес Cloudflare требования о необходимости уведомить ведомство о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ. Компания дважды не исполнила требования и была оштрафована на 100 тыс. рублей и 1 млн рублей.
"В связи тем, что вступившим в силу постановлением суда установлен факт повторного неисполнения обязанности по представлению в Роскомнадзор уведомления о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ, компания Cloudflare, Inc. 19 февраля 2025 года принудительно включена в реестр ОРИ", - сообщили в ведомстве.
Как напомнили в РКН, согласно правилам, утвержденным постановлением правительства РФ, Роскомнадзор формирует требования в адрес организаторов распространения информации на основании обращений федеральных органов власти, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. Со дня получения требования Роскомнадзора компания обязана в течение 10 рабочих дней уведомить ведомство о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ.
Ранее в ведомстве поясняли, что сервисы, "которые де-факто являются организаторами распространения информации, в соответствии с российским законодательством признаются таковыми де-юре и включаются в реестр ОРИ на территории РФ".
Согласно федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", организатор распространения информации в интернете обязан хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей, а также информацию об этих пользователях в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий. Кроме того, до шести месяцев должны храниться сами сообщения интернет-пользователей.