Более 500 экспертов из РФ предложат передовые решения на ПЭФ-2025
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Всероссийский промышленно-энергетический форум (ПЭФ-2025) откроется 25 февраля в конгресс-холле МГТУ им. Н. Э. Баумана и в онлайн-формате, где более 500 IT-специалистов и выпускников ведущих вузов РФ предложат инновационные решения в промышленности и энергетике. Об этом ТАСС сообщил организатор форума, председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский.
"25 февраля стартует всероссийский промышленно-энергетический форум, который будет идти в течение года в четыре этапа. Второй этап стартует 23 апреля, третий - 3 июля, четвертый - 30 октября. Форум состоит из четырех треков. Первые два трека - выставка и конференция, они позволят представить наилучшие достижения в области цифровых технологий, искусственного интеллекта, инженерные решения, которые реализовали как сами промышленные и энергетические компании, так и IT-компании. В работе над решением задач примут участие более 500 специалистов, объединенных более чем в 100 команд", - рассказал он.
По его словам, действительно уникальным форум делает два дополнительных трека: всероссийская премия "Лидеры инноваций 2025" и "Марафон цифровых решений". "Премия позволит любой компании, которая разработала инновационную технологию, разместить данные о своем достижении, о возможностях технологии на цифровой платформе форума. Далее за эту технологию будут голосовать представители промышленности, эксперты со всей России, которые сформируют народный шорт-лист технологий. После этого будет второй этап, на котором более 30 признанных экспертов из различных областей проставят свою оценку технологиям", - рассказал собеседник агентства.
"В торжественном открытии примут участие первый заместитель министра промышленности Василий Сергеевич Осьмаков, ректор МГТУ имени Баумана Гордин Михаил Валерьевич. Решать задачи будут как IT-компании, так и выпускники и аспиранты технологических вузов, среди которых МГТУ им. Н.Э. Баумана, Физтех, Московский Политех и другие. Заказчики ожидают увидеть действительно прорывные решения", - сказал Мышинский.
В результате чего, по его словам, сформируется два рейтинга: народный и экспертный, и наилучшие цифровые решения, попавшие в шорт-листы, будут отмечены и получат за достижение в декабре 2025 года соответствующие награды. "Однако основной смысл премии не только найти лучшие технологии, а внедрить их. И вот именно таким образом будет сформирован реестр наилучших доступных технологий 2025 года, который будет направлен в более чем три тысячи промышленных предприятий России для их практического применения", - отметил Мышинский.
"У нас на сегодняшний день в стране очень много компаний, команд, разрабатывающих какие-то похожие одинаковые решения, даже не зная о том, что данный продукт уже, может быть, существует, а может быть, существует и очень качественный, и вместо того, чтобы тратить силы на то, чтобы разрабатывать с нуля что-то, что не имеет коммерческого применения, можно взять готовые решения из реестра наилучших технологий, а свои силы и ресурсы потратить на разработку технологии, которой пока еще нет на рынке, но которая востребована", - подчеркнул собеседник агентства.
"Для этого запускается четвертый трек форума, тоже уникальный, который позволяет такие технологии разработать - "Марафон цифровых решений", - сказал он.
Специфика "Марафона цифровых решений"
"Уникальность состоит в том, что компания выставляет задачу, объявляется награда, которая может быть как материальная, так и в виде обязательства работы с победителем в качестве поставщика, то есть компании, которые владеют нужной технологией, таким образом, по сути, получают возможность заключить крупные контракты с очень крупными заказчикам", - рассказал Мышинский.
Еще одна особенность марафона, по его словам, заключается в том, что в экспертные советы марафона входят также и представители инвестиционных компаний, и предприниматели, готовые инвестировать в наилучшие доступные технологии.
"Промышленно-энергетический форум 2025 становится не просто событием уровня конференции или выставки, а он становится генератором и платформой, на которой промышленные, энергетические и компании из других отраслей экономики смогут заявить о потребности в той или иной технологии, увидеть лучшие достижения, увидеть реестр технологий, инвесторы и фонды смогут профинансировать прорывные технологии, а по окончании очередного этапа получить эту технологию, готовую для внедрения", - заключил собеседник агентства.