Эксперт Провизион рассказал, как не попасть в «черный список» Роструда
Сооснователь цифровой платформы для работы с самозанятыми “Консоль” Михаил Провизион в беседе с изданием “Вести Подмосковья” объяснил, как не попасть в “черный список” Роструда. Он напомнил, что с 1 января 2025 года в России начал действовать реестр недобросовестных работодателей, в который включаются компании и ИП, систематически нарушающие трудовое законодательство.
“В список попадают работодатели, которые подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, заключая с сотрудниками ГПД (гражданско-правовой договор) вместо трудового, нарушают сроки подписания трудового договора, сотрудничают со специалистами без договора или уклоняются от этого, формально переводят работника в статус самозанятого или ИП, который фактически выполняет функции штатного специалиста”, - объяснил специалист.
По словам собеседника издания, один из распространенных примеров подмены трудовых отношений - заключение с соискателем договора как с самозанятым, но при этом введение для него фиксированного графика и контроля выполнения задач как для штатного сотрудника.
“С 6 января вступили в силу новые индикаторы риска нарушений при работе с самозанятыми (Приказ Минтруда РФ от 28.11.2024 N 640H). Если ФНС выявит подмену трудовых отношений, бизнесу доначислят НДФЛ, страховые взносы и могут привлечь к ответственности. Среди ключевых индикаторов риска: компания сотрудничает с более чем 35 самозанятыми; среднемесячный доход самозанятого от одного заказчика превышает 35 тысяч рублей; сотрудничество длится более трех месяцев; доля дохода самозанятого от одного заказчика составляет 90% и более. Даже если компания соответствует всем этим индикаторам, это не означает автоматические штрафы. Однако может послужить поводом для внеплановой проверки трудовой инспекцией. В таком случае бизнесу придется доказать, что сотрудничество с самозанятыми законно и не скрывает рабочие отношения”, - рассказал Михаил Провизион.
Включение компании в “черный список” Роструда может повлечь за собой репутационные проблемы, повышенное внимание со стороны ФНС, внеплановые проверки прокуратуры, ограничения в получении господдержки и субсидий. За подобные нарушения для ИП предусмотрены штрафы в размере 5-10 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Запись в реестре действует один год с момента последнего зафиксированного нарушения. Работодатель также может оспорить свое включение в «черный список» через суд — если он добьется отмены постановления, запись аннулируется автоматически.
“Чтобы избежать включения в реестр, нанимателю необходимо строго следовать нормам трудового законодательства, оформлять трудовые договоры со штатными сотрудниками в полном соответствии с ТК РФ, а гражданско-правовые заключать только с теми исполнителями, которые действительно на условиях временной работы. При взаимодействии с внештатными специалистами важно соблюдать принципы прозрачности и не использовать схемы, при которых трудящиеся оформляются как самозанятые или ИП, но фактически работают как штатники”, - подытожил эксперт.