Мясоперерабатывающие фабрики Москвы увеличивают объемы производства
Москва — один из крупнейших производителей мясных изделий в России. Здесь изготавливают вареные колбасы, ветчины, сосиски, сыровяленые и сырокопченые деликатесы, полуфабрикаты, консервы и другие востребованные товары. В 2024 году компании при поддержке города более чем на восемь процентов увеличили выпуск продукции по сравнению с результатами 2023-го. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
— В столице работает около 30 мясоперерабатывающих предприятий, на которых трудятся порядка 14,5 тысячи человек. При активной поддержке города, которая включает широкий набор финансовых и нефинансовых инструментов, компании увеличивают объемы выпуска и отгрузку своих товаров, — отметил Анатолий Гарбузов.
Он добавил, что в минувшем году фабрики нарастили производство мяса и мясной пищевой продукции на 8,1 процента, поставка увеличилась по сравнению с 2023-м на 21,9 процента и составила около 165 млрд рублей.
В прошлом году в столице выпустили около 132,7 тысячи тонн вареных колбас, почти 170,7 тысячи тонн копченых, порядка 89 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, а также свыше 57,8 тысячи тонн мяса и субпродуктов.
Например, компания «Дымов» со статусом промкомплекса производит в Москве более 300 наименований продукции (колбасы, сосиски, ветчина, снеки и другие изделия), а также ежегодно расширяет ассортимент на 20 процентов. В этом году компания планирует запустить линейку мясных снеков и сыровяленой продукции.
Генеральный директор предприятия Альберт Хайретдинов отметил, что при поддержке города компания регулярно обновляет станочный парк и осваивает новые технологии. Это позволяет наращивать объемы производства продукции.
— В прошлом году мы закупили для московской площадки 30 единиц нового оборудования, что позитивно отразилось на показателях компании. Так, в 2024-м мы выпустили более 30 тысяч тонн товаров, что на 15 процентов превышает показатели аналогичного периода предыдущего года, — пояснил Альберт Хайретдинов.
В свою очередь благодаря поддержке города Черкизовский мясоперерабатывающий завод ведет активную работу по импортозамещению ингредиентов и автоматизации производственных процессов на этапе упаковки. По итогам 2024 года ЧМПЗ произвел и отгрузил более 130 тысяч тонн продукции.
В 2024 году предприятием было закуплено упаковочное оборудование для цехов, в которых производятся разные виды колбас и сосисок, а также запущена технология, позволяющая выпускать в нарезке варено-копченые колбасы.
Сегодня пищевая промышленность остается лидером по количеству статусов промышленного комплекса — он присвоен около 20 столичным производителям продуктов питания. Специальный налоговый режим для них предполагает уменьшение в два раза налога на имущество, земельного налога — на 80 процентов, а ставка арендной платы сокращена в пять раз, до 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.
Помимо этого, столичные заводы могут привлечь льготный инвестиционный кредит, арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), а также наладить экспортное взаимодействие.