Эксперт Павлив не исключил передачу США доходов "Укрнафты" и "Нафтогаза"

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Украина может передать США доходы от деятельности "Нафтогаза", "Укрнафты" и украинской части аммиакопровода Тольятти - Одесса. Такое мнение ТАСС выразил политтехнолог Михаил Павлив, ранее работавший на Украине.

"Вот далеко не полный список ключевых активов, доходы от которых могут быть переданы США в рамках "сделки на $500 млрд": нефте- и газодобывающие предприятия и месторождения "Нафтогаз Украины", "Укргазвыдобування", "Укрнафта" группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Burisma Holdings Николая Злочевского, нефтегазовые активы Константина Живаго, Петра Порошенко, Нестора Шуфрича и Дмитрия Фирташа", - сказал он.

Кроме того, указал эксперт, США могут быть переданы доходы от горно-металлургических предприятий, таких как "Восточный ГОК" (урановые руды), "Иршанский ГОК" (ильмениты (титановые руды), "Вольногорский ГОК" (ильмениты, циркониевые пески), Покровский и Марганецкий ГОКи (марганцевые руды), группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, Полтавский, Ерестовский и Балановский ГОК (железная руда), Ferrexpo AG Константина Живаго.

Также эксперт уточнил, что в этом списке есть магистральные трубопроводы Украины, компрессорные станции и подземные газохранилища. Речь идет об ООО "ПрикарпатЗападтранс" (магистральный продуктопровод), часть "Самара - Западное направление" (транзит дизтоплива из Белоруссии и России), 22 магистральных газопровода на вход и 15 магистральных газопроводов на выход компании "ГТС Украины", 19 магистральных нефтепроводов "Укртранснефти", Одесский припортовый завод и украинская часть аммиакопровода "Тольятти - Одесса".

Если говорить о морских торговых портах, то речь идет, скорее всего, отметил Павлив, о порте Одессы, Южном, Черноморском (Ильичесвком), Николаевском, "Ольвии", Рени, Измаил, Килия, Белгород-Днестровский, Буго-Днепровский, терминале "ТИС-зерно".

Ранее газета The New York Times сообщила, что США требуют от Украины при сделке по ископаемым отказаться от доходов от портов и другой инфраструктуры. Как отмечается, доходы по сделке будут направляться в специальный фонд, в который Украина должна будет вносить взносы, пока он не достигнет $500 млрд.